Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 октября 2006 г.

Ури Яблонка | Maariv

Испания выступает за созыв Второй Мадридской конференции при участии Сирии и Ирана

Согласно сообщению, поступившему в министерство иностранных дел Израиля, сегодня - спустя 15 лет после исторической мирной конференции в Мадриде, на которой представители Израиля впервые официально вели переговоры с представителями Организации освобождения Палестины (ООП), - в Испании возникла инициатива "Второй Мадридской конференции", в которой на этот раз планируется участие Ирана. По имеющийся в Израиле информации, Россия поддерживает данную инициативу, а испанцы ведут интенсивные переговоры с США с тем, чтобы Вторая Мадридская конференция прошла под покровительством Соединенных Штатов.

Из отчета, переданного из израильского официального представительства в Мадриде в МИД и в канцелярию главы правительства, становится ясно, что за инициативой стоит министр иностранных дел Испании Мигель Анхель Моратинос, который утверждает, что уже добился американской поддержки. На прошлой неделе крупная испанская газета процитировала высказывание Моратиноса: "15 лет назад, во время предыдущей конференции, Иран не был частью региона, но сегодня это так, и нет смысла обходить вниманием этот факт".

Первая Мадридская конференция была созвана в октябре 1991 года и проходила на фоне окончания войны в Персидском заливе, под покровительством США и Советского Союза, который спустя полтора месяца прекратил свое существование. Тогдашний премьер-министр Израиля Ицхак Шамир возражал против конференции из опасения, что на его страну будет оказано международное давление в вопросе о территориальных уступках, но был вынужден принять в ней участие из-за сильнейшего давления со стороны Вашингтона. Мадридская конференция предоставила ООП беспрецедентную историческую возможность выйти на международную трибуну. Ясир Арафат, который в ту пору возглавлял ООП, направил на конференцию своих представителей в рамках иорданской делегации. Так впервые высокопоставленные представители Израиля сидели за столом переговоров рядом с представителями ООП, включая доктора Хейдара абд-аль Шафи и Саиба Эриката, получивших инструкции от Арафата. Помимо иорданцев, в конференции участвовали делегации Сирии, Египта и Ливана.

Организаторы Второй Мадридский конференции также намерены усадить представителей Израиля за стол переговоров рядом с делегациями из Сирии, Ливана, Египта и Иордании, но на этот раз планируется, что в конференции примут участие официальные лица из Тегерана. Как и Первая Мадридская конференция, новая инициатива вызывает серьезную критику со стороны политических кругов в Иерусалиме. "Испанцы не поставили нас в известность относительно инициативы, и это неприемлемо, - сказал вчера высокопоставленный представитель израильских политических кругов. - Нам понятно, что они хотят организовать новую конференцию с измененным составом участников, в числе которых будет Иран. Мы возражаем против американской поддержки данной инициативы, тем более что известна позиция занимающих высокие посты в американской администрации лиц относительно Сирии, которая до сих пор является частью оси зла".

Вопрос об испанской инициативе по созыву ближневосточного саммита поднимался также на "Форуме стран Средиземноморского залива", членами которого являются Испания, Греция, Франция, Италия, Марокко, Алжир, Португалия, Турция и Тунис.

Перевод newsru.co.il

Источник: Maariv


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru