Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 октября 2006 г.

Ориана Лизо | La Repubblica

Берлускони предстанет перед судом по делу о Mediaset

Новая передача в суд дела в отношении бывшего премьера Сильвио Берлускони. Меньше чем через четыре месяца после принятия решения о предании его суду по обвинениям в нарушениях при приобретении прав на телевизионную трансляцию пришло новое распоряжение, напрямую связанное с первым расследованием. Вчера во второй половине дня судья Фабио Папарелла в ходе предварительного слушания назначил на 13 марта будущего года судебное заседание, на котором Берлускони и его английскому адвокату Дэвиду Миллзу будут предъявлены обвинения в коррупции: лидера партии "Вперед, Италия!" подозревают в передаче 600 тысяч долларов своему адвокату за дачу ложных показаний на двух процессах, организованных против Берлускони.

Процесс, который начнется в марте, станет гонкой со временем: сроки для предъявления обвинений истекают в феврале 2008 года - меньше чем через год с момента начала процесса. И это значит, что если даже экс-премьер и английский адвокат будут признаны виновными, то они будут освобождены от ответственности за совершенное преступление за давностью лет. Но остается еще один вопрос: адвокаты обвиняемых представили - еще до вчерашнего решения - прошение в Кассационный суд об отводе судьи Папарелла. Мотив: он не был беспристрастным, приняв решение о привлечении премьера к суду, сделав его главным фигурантом в расследовании. У судьи была альтернатива: заморозить дело до принятия решения Верховным судом или продолжать идти дальше и направить его на повторное рассмотрение. Папарелла избрал второй путь, несмотря на претензии защиты по процедуре. Таким образом, если Кассационный суд решит заменить судью на уже начавшемся процессе, все должно начаться сначала.

Но в конечном итоге вопрос остается прежним: заплатил ли Берлускони английскому адвокату, чтобы тот дал ложные показания или как минимум утаил информацию, которой он располагает, в ходе процессов по коррупции в финансовой гвардии и по делу о пресловутых черных фондах на счету All Iberian? Такой версии придерживаются прокуроры Альфредо Робледо и Фабио Де Паскуале, по мнению которых "Миллз является разработчиком схемы деятельности зарубежных представительств группы Fininvest" и получил компенсацию за свое молчание в размере 600 тысяч долларов в период с 1997 по 1998 годы. И передавал ему эти средства от лица Берлускони, по данным обвинения, умерший в 2001 году Карло Бернаскони - в то время управляющий Fininvest. Миллз между тем утверждает, что получил эти деньги совсем по другим основаниям от судовладельца Диего Аттанасио. Об этом стало известно в ходе судебного расследования 7 июля в отношении Берлускони, президента Mediaset Феделе Конфалоньери, египетского предпринимателя Франка Аграмы, самого адвоката Миллза и еще семерых лиц, которых обвиняли в уклонении от уплаты налогов, незаконном присвоении средств, подлогах в финансовой отчетности.

"Все происходило как по спланированному сценарию, это заранее принятое решение", - заявил адвокат бывшего премьера Николо Гедини. Во второй половине дня именно действия адвоката привели к прерыванию судебного заседания, поскольку он представил второе прошение об отводе судьи Папарелла. Этот хитроумный ход, однако, не помешал судье огласить свое решение. Критически настроен и адвокат Федерико Чеккони, защитник Дэвида Миллза: "Мы в замешательстве от поспешности процесса. Но мы продолжаем верить в то, что нам будет предоставлена возможность прояснить все обстоятельства".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru