Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 октября 2006 г.

Дарио дель Порто | La Repubblica

Война кланов, сигнал спецслужб: "Существует угроза кровопролития"

У каждого при себе имеется нож, а достать пистолет - пара пустяков: немного надо, что юноша превратился в убийцу или убитого в Неаполе, где существует масса очагов насилия, как в центре, так и в провинции. Каморра никогда не прекращала стрелять: в Скампиа война между бандами закончилась, но ненависть между противоборствующими группировками никогда не умрет; в Санта, где, как казалось, конфликт исчерпан, все началось сначала; в западном районе пытается закрепиться новая группировка. И этот список можно продолжить.

Об опасности возобновления вооруженных конфликтов между кланами сообщили секретные службы, которые в квартальном докладе парламенту предупредили об угрозе "начала новых кровопролитных междоусобных войн в самом центре города". Помилования, по мнению представителей правоохранительных органов, лишь усугубили ситуацию, поскольку на свободу одновременно были отпущены, по данным сил правопорядка, почти 8 тысяч похитителей и известных преступников, а "усилившееся чувство безнаказанности, по словам одного следователя, сделало преступников еще более жестокими, чем раньше". Но есть один аспект, который с каждым днем становится все более трагическим: "Человеческая жизнь в Неаполе ничего не стоит, - говорит сотрудник управления по борьбе с организованной преступностью Рафаэле Марино, - людей убивают с удивительной легкостью".

Рядом со старыми боссами прокладывает себе дорогу новое поколение главарей. Очень часто это сыновья или внуки прежних крестных отцов. Они носят те же фамилии, но применяют иные методы, более поспешные. Им требуется много денег. Наркотики доделывают все остальное. В этом бизнесе крутится море денег, но наркотики превратились в тот заряд, что срывает крышу у наемных боевиков каморры, таких, как уличные налетчики, у которых в самый неожиданный момент может начаться приступ безудержного насилия.

В документах следствия, проведенного сотрудниками прокуратуры Неаполя и окружного управления по борьбе с мафией, содержатся материалы о том, что молодые люди после участия за мизерную плату в нападениях выплескивают адреналин, поедая сладкое и развлекаясь просмотрами по ТВ соревнований по борьбе или фильмов с участием Тото. Зачастую они не знают, кого им предстоит убивать. Они узнают фамилии жертв по газетам и думают, что перепутали жертву. Убийство прохожего или невинного их беспокоит лишь в связи с юридическими последствиями, которые неизбежно повлечет за собой такая ошибка.

На этих наемниках боссы делают миллионный бизнес. Новый раскаявшийся, Сальваторе Пулья, который всю жизнь занимался контрабандой наркотиков, рассказал в феврале этого года, что ведущие боссы поменяли стратегию: "Они больше не руководят лично контрабандой, а предпочитают получать ежемесячные взносы от подчиненных". Каждая площадь, сданная в субаренду, рассказывает Пулья, приносит ежемесячный доход в 2000-3000 евро в месяц". Он давал клану Маццарелла 1000 евро в месяц. "Клан не требовал от меня никакой дополнительной деятельности. Я продолжал продавать кокаин. Меня лишь просили всегда быть наготове". Полиция и карабинеры в настоящее время готовят новую операцию против торговцев наркотиками.

Другой вид бизнеса - вымогательство. Но и рэкет сменил одежку, и уже давно. Еще несколько лет назад "дань" взималась трижды в год: на Рождество, на Пасху и на Феррагосто. Уже давно кланы решили перейти на ежемесячную плату. Каморра облагает данью районные рынки и крупные предприятия, таким образом, никому не удается укрыться от внимания преступных организаций. Еще один раскаявшийся, Франко Альбино, рассказал о том, как обычно действуют рэкетиры: сначала они приходят к интересующему их лицу и стреляют в воздух, чтобы запугать, потом его "приглашают" в бар. Там ему объясняют, что существует очень много проблем, "столько друзей находится в тюрьме", что было бы очень хорошо, если бы он отдавал собеседникам 5% от своих доходов. Но если Неаполь бурлит и упоминается в новостях, то есть группировки, которые не производят большого шума. Например, клан Казалези, который действует в провинции Казерта. Оттуда приходят угрозы писателю Роберто Савиано, который теперь обзавелся охраной. В этом же районе в ходе следствия был раскрыт план покушения на судью Рафаэле Кантоне: покушение было предотвращено в последнюю минуту.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru