Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 октября 2006 г.

Джузеппе Филетто | La Repubblica

Минск закрывает дело Вики-Марии: она будет жить с братом в Белоруссии

На Марию больше не направлены софиты. Гаснут прожектора, освещавшие эту историю, которая никого не оставила равнодушными. Неожиданное решение, принятое правительством Минска, окончательно закрывает это дело: белорусская девочка, которую на родине вновь стали называть Викой, вчера вечером была передана супругам Василевским, семье, которая усыновляет еще и 13-летнего Сашу.

Конец трагедии. "Нет сомнения, что это лучшее из решений, никто из нас не думает, что было бы лучше оставить малышку в интернате, - говорит Диего Перуджини, адвокат белорусской стороны. - Кроме того, она сама выразила желание быть вместе с Сашей, и мы выполнили его". Этим шагом белорусские власти уничтожили последнюю надежду Кьяры Борначин и Алессандро Джусто. Вероятнее всего, супруги из Коголето больше никогда не увидят Вику-Марию, хотя с 2003 года они подолгу принимали ее в Италии и в январе 2004 года подали прошение о ее удочерении.

Решение о временном попечительстве, принятое вчера вечером и реализованное передачей девочки в новый дом, пока не доведено до итальянских инстанций. И уж никак не до молодой генуэзской семьи, которая до 8 сентября не возвращала малышку в белорусское посольство. Девочку укрывали в течение 20 дней в монастыре Сент-Ойен в Валь д'Аоста, чтобы уберечь ее от насилия и унижений в сиротском приюте в Вилейке.

По мнению президента Александра Лукашенко и белорусского правосудия, речь шла о похищении человека, но, по мнению прокуратуры Генуи, это было менее тяжкое преступление - "удержание несовершеннолетнего". В любом случае, прокуратура начала расследование в отношении супругов Джусто-Борначин и двух "бабушек", Марии Элены Даньино и Маретты Борди, "укрывавших девочку". Вместе с ними обвинения были предъявлены священнику Коголето дону Данило Грилло, который на автомобиле сопровождал девочку в монастырь, и настоятелю монастыря отцу Фрэнсису Дарбелли.

После того как 10-летняя Мария-Вика была найдена карабинерами и возвращена на родину ночью 29 сентября, она была помещена в другой интернат, в городе Борисов, в 50 км от Минска. 30 дней "восстанавливающей терапии" оказалось достаточно, чтобы белорусские власти приняли решение. С другой стороны, Алексей Скрипко, посол Белоруссии в Италии, с самого начала не сомневался в отношении будущего девочки, круглой сироты: "В мире есть она и брат Саша, поэтому мы считаем, будет справедливо, если они воссоединятся". Первое время супруги Василевские, которые проживают в Жодино, на полпути между столицей и Борисовым, признавались, что у них "нет возможности удочерить Вику". А супруги Джусто-Борначин надеялись на милосердие со стороны Лукашенко и даже заявили, что готовы принять обоих детей, попросив через адвоката Камиллу Дольчини о встрече с Викой-Марией на Рождество.

Но на прошлой неделе произошло неожиданное: семья Василевских передумала и решила взять в дом малышку. Началась процедура удочерения. "Очень жаль, что мы не имеем никаких вестей о Марии, - говорит дон Данило, - никто ничего не говорит: ни суд по делам несовершеннолетних, ни два психолога из генуэзской службы здравоохранения, которые сопровождали девочку в Минск". "Все это так драматично", - продолжает повторять священник, который еще не знает, что со вчерашнего вечера у Вики новая семья.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru