Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 октября 2006 г.

Джеффри Хеллер | Reuters

Ольмерт на гребне волны, несмотря на ливанский откат

Несмотря на политический кошмар войны, Эхуд Ольмерт живет как в сказке.

Не прошло и трех месяцев с тех пор, как после дорогостоящего конфликта с боевиками ливанской "Хизбаллах" он превратился в одного из ходячих больных, как израильский премьер-министр вернулся, чтобы командовать крупным парламентским большинством, одним из самых крупных в истории страны.

По пути политику-ветерану пришлось отказаться от прошлой политики - фирменного плана эвакуации десятков еврейских поселений с оккупированного Западного берега и одновременного укрепления других - и переместить общественное внимание на стратегическую опасность, Иран.

При отсутствии перспектив заключения мира с палестинским правительством во главе с исламистской боевой группировкой "Хамас" Ольмерт заполучил ключевого политического союзника, "Наш дом - Израиль", правую партию, выступающую против отказа от оккупированных территорий.

В понедельник партия присоединилась к доселе хрупкой коалиции, поддержав Ольмерта, популярность которого в опросах общественного мнения резко упала после того, как "Хизбаллах" выпустила по Израилю 4 тыс. ракет в ходе 34-дневной войны, окончившейся без решающей победы Израиля.

"Коалиция 78 парламентариев - это мечта любого премьер-министра в этой стране", - писал в газете Haaretz политический обозреватель Йосси Вертер, имея в виду количество мест, которое ныне контролирует правительство Ольмерта среди 120 мест парламента.

Сейчас, после отказа от плана реорганизации на Западном берегу, Ольмерт занимается поиском новой программы. Ракеты, которыми Израиль обстреливали с ливанской территории, покинутой израильскими силами в 2000 году, посеяли среди израильтян опасения, что палестинцы могут начать проводить аналогичные атаки с территорий, откуда будет проведена эвакуация.

Что будет делать дальше Ольмерт со своей расширенной базой поддержки, пока неясно.

Палестинские проблемы

На палестинской арене "Хамас" и движение "Фатх", контролируемое умеренным президентом Махмудом Аббасом, ведут борьбу за власть, разворачивающуюся вокруг возможного создания коалиционного правительства, которое, как надеются оба движения, сможет облегчить эмбарго на поставки западной гуманитарной помощи.

Израиль при поддержке США отказывается вступать в отношения с "Хамасом", пока группировка не признает еврейское государство, существующие промежуточные мирные договоренности и не осудит насилие.

И хотя Ольмерт пообещал вести переговоры с Аббасом, пока не было назначено ни одной встречи. Израильского солдата, похищенного в июне боевиками из сектора Газа, продолжают удерживать в плену, озвучивая требования об освобождении Израилем палестинских заключенных, что делает саммит проблематичным для обоих лидеров.

Вместо этого примерно через две недели Ольмерт направится в Вашингтон на вторую встречу в Белом доме с президентом США Джорджем Бушем с момента победы на мартовских выборах.

Во время предыдущего визита, выступая перед конгрессом, Ольмерт посвятил добрую часть своей речи тому, что он назвал "угрозой существованию" Израиля со стороны ядерного Ирана.

По словам одного высокопоставленного израильского чиновника, вероятно, эта же тема станет гвоздем его нынешних переговоров с Джорджем Бушем, которые состоятся 13 ноября. Израиль заявил, что хочет отойти на задний план в международных усилиях по сворачиванию ядерной программы Ирана, которая, по утверждению страны, нацелена на выработку электроэнергии.

Однако Ольмерт публично заявлял, что Израиль уже начал приготовления к тому дню, когда, как он опасается, Иран создаст атомную бомбу, и назначил лидера "Наш дом - Израиль", Авигдора Либермана, министром по стратегическим вопросам.

Ольмерта ждут потенциальные угрозы и дома, включая возможный неприятный исход расследования действий правительства и вооруженных сил во время войны в Ливане, которое ведет назначенная кабинетом комиссия. Израильские обозреватели отмечают, что на составление доклада может уйти год.

На другом фронте полиция начала первоначальные проверки с целью определения возможности заведения уголовного дела в отношении Ольмерта по поводу подозрений в содействии интересам личных друзей - иностранных миллионеров - в конкурсе на приобретение активов государственного банка.

Он отрицает какие-либо злоупотребления со своей стороны в ходе приватизации банка Leumi в прошлом году, а также в двух других сделках, находящихся в поле зрения главного правительственного следственного органа. Речь идет о частной сделке с недвижимостью и о назначении предполагаемых друзей Ольмерта в один из органов, регулирующих бизнес-деятельность.

Полицейские расследования по фактам предполагаемой коррупции израильских премьер-министров стали в последние годы нормой - они тянутся месяцами и оканчиваются без вынесения уголовных обвинений.

Тем временем внимание израильтян приковано к скандалу вокруг сексуальных преступлений президента Моше Кацава. Развитие событий вокруг обвинений против лидера страны, выполняющего церемониальные функции, не окажет большого влияния на правительство Ольмерта, однако внимание СМИ к Кацаву может дать премьер-министру больше времени на спокойную выработку собственной стратегии на будущее.

Источник: Reuters


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru