Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 октября 2006 г.

Эдуард Штайнер | Der Standard

Богатые русские бахвалятся своим стилем жизни

Второй раз в истории Москва в эти дни проводила мероприятие под названием "Ярмарка миллионеров", где богатым россиянам предлагалось только лучшее с мирового рынка роскоши

Есть такой анекдот: встречаются двое русских и один другому говорит, "Представь себе, я только что купил этот галстук за 50 фунтов". "Ты с ума сошел! Я купил точно такой же за углом за 200 фунтов", - отвечает другой. Этот анекдот был популярен в России в 1990-е годы, когда так называемые новые русские обогащались на сомнительных операциях по приватизации. Многие из них казались не цивилизованными людьми, а скорее хладнокровными карьеристами. Выставляя свое состояние на всеобщее обозрение, они тем самым повышали самооценку.

Спустя десять лет высокие цены на сырье способствовали увеличению числа состоятельных граждан в России. Люди стали выглядеть более светскими и культурными. Неуклюжая демонстрация своего богатства сменилась более стильным его представлением. Однако в самой потребности демонстрировать свою состоятельность ничего не изменилось.

То, чего жаждет сердце, которое успокоится лишь после приобретения чего-то эксклюзивного, можно увидеть в эти дни в Москве на "Ярмарке миллионеров". Здесь выставлены частные самолеты, яхты класса "люкс" и мини подводная лодка за 16 млн евро, диваны ценой в 60 тыс. евро, немецкие суперкровати стоимостью 80 тыс. евро, концертный рояль из платины, проходит презентация элитных интернатов для детей, показан золотой мобильный телефон швейцарского производства за миллион евро, клавиатура которого инкрустирована дюжиной бриллиантов. Рядом стоят роскошные автомобили Jaguar и Bugatti. "Цена выставленного нами автомобиля составляет 1,8 миллиона евро", - сказала дама на стенде Bugatti. "Через несколько минут после открытия ярмарки у нас была сделана первая покупка",- добавила она.

"Кто рискует, тот побеждает"

"Ярмарка миллионеров" проходила уже в Амстердаме, Каннах и Шанхае. Москва, где это мероприятие проводится уже во второй раз, считается отличной площадкой. "Из того, что производится на всемирном рынке роскоши, для Москвы мы тщательно выбираем только самое лучшее", - говорит Ивес Джират. Возглавляя фирму под названием "Кто рискует, тот побеждает", 40-летний голландец является на протяжении многих лет поставщиком идей для международной выставки-продажи для миллионеров.

Число участников, а также посетителей выставки в Москве по сравнению с прошлым годом удвоилось. В прошлом году 22 тыс. посетителей сделали покупок примерно на 500 млн евро. Аренда 10 квадратных метров площади каждого стенда стоит порядка 8 тыс. евро, но это пустяк по сравнению с теми доходами, которые можно получить на русском рынке. Русские покупатели с охотой платят двойную цену за некоторые товары.

Самым прекрасным украшением на фоне многочисленных новых экспонатов, представленных на нынешней выставке, стал ахалтекинец - конь туркменской селекционной породы почти за миллион долларов. Первое появление на ярмарке лошади идет в русле ставшего недавно модным увлечения русских - содержать респектабельную конюшню. Одним из пионеров здесь является Елена Батурина - супруга московского мэра и самая богатая бизнес-леди России. Ее состояние оценивается журналом "Форбс" в 2,4 млрд долларов.

Всего в России проживает 44 долларовых миллиардера, большинство из которых сделали состояние в сырьевом секторе. В своих исследованиях "Форбс" не рассматривал государственных деятелей, которые, по его данным, за прошедший год заработали порядка 720 млрд рублей.

Элитное жилье

Другим новшеством, представленным на ярмарке в этом году, наряду с лошадьми, является элитная недвижимость - например, экологичные загородные дома и замки за дюжину миллионов долларов в лучших местах земного шара. Для тех, кто не хочет переезжать за границу, предпочитая жить в роскошном городе Москве, на ярмарке были представлены огромные по размерам квартиры в новом районе Москва-Сити, которые еще только строятся. Небоскребы с роскошными квартирами будут располагаться на берегу Москвы-реки и в скором времени станут самыми высокими зданиями в Европе.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru