Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 октября 2006 г.

Кристиан Семплер | Tageszeitung

Поджигатель как обыватель

Все дело было простым недоразумением? В преддверии вчерашней беседы с бундесканцлером Ангелой Меркель польский премьер-министр Ярослав Качиньский старался заметно приукрасить нынешнее состояние немецко-польских отношений. Однако то, что Ангела Меркель сказала по окончании встречи, скорее напоминало дипломатичное описание ледникового периода.

Такое политическое похолодание в отношениях имеет две причины. С одной стороны, политики боятся, что при близнецах Качиньских, как уже неоднократно это случалось в истории, два могущественных соседа - Германия и Россия - могут взять Польшу "в клещи". Этот страх подкрепляется относительно мягким отношением Берлина к автократическому режиму Путина, достаточным для того, чтобы поляки выражали опасение за свое будущее. Также это дополняется неодобрением Польши варианта прокладки газопровода по дну Балтийского моря - она предлагает провести трубу по своей территории, тогда в случае приостановки поставок из России факт шантажа будет очевидным.

Второй причиной похолодания в отношениях польское правительство считает деятельность "Центра против изгнаний" и "Союза изгнанных" в связи с компенсациями, которые организация "Прусская опека" требует от Польши. Речь идет не о позиции правительства Качиньского в отношении требований, она уже давно известна, а о том, что в ней по-прежнему присутствуют неуверенность и страх.

Внешняя политика Качиньского является лишь инструментом его националистических преобразований внутри страны. Но уже сейчас такая политика вызывает негативное отношение в Германии. Старые и новые стереотипы быстро разрастаются. Вместе с тем многопрофильные польско-немецкие отношения, назло неблагоприятным обстоятельствам, достаточно инертны и продолжают развиваться.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru