Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 октября 2006 г.

Майкл Хирст | The Telegraph

"Хизбаллах" восстанавливает свои вооруженные силы под носом у ООН

"Хизбаллах" предпринимает шаги по восстановлению своей военной инфраструктуры в Южном Ливане несмотря на то, что за последние недели там разместились тысячи ливанских солдат и международных миротворцев, которые призваны ограничить деятельность исламской вооруженной группировки.

Шиитская группировка твердо противостоит международному давлению с целью добиться ее разоружения, она перевооружается и восстанавливает туннели и траншеи, уничтоженные израильской армией в ходе прошедшей этим летом 34-дневной войны.

Вчера жители городка Бинт-Джбейль, где разворачивались ожесточенные бои, рассказали, что "Хизбаллах" использует общие усилия по реконструкции города для восстановления своей инфраструктуры.

"Они работают очень быстро, - сообщил один из жителей, пожелавший остаться неизвестным. - У боевиков в шиитских районах под домами расположены системы туннелей и бункеров. Их восстанавливают под видом работ по реконструкции".

Он рассказал, что прокладываются кабели, устанавливается оборудование для связи, а множество грузовиков с гуманитарной помощью и материалами позволяют легко замаскировать контрабанду оружия.

"У них система безопасности: сотни мотоциклов, связанные с помощью раций. Куда бы ни поехали чужаки на юге, за ними следят. Вооруженных людей вы не видите, но "Хизбаллах" точно знает, где вы". На испещренных воронками улицах Бинт-Джбейля заметны работы по реконструкции, видны молодые люди на мотоциклах, но невозможно понять, действительно ли это боевики "Хизбаллах".

Другой житель говорит: "Хизбаллах" везде. Но после войны боевики спрятали оружие и форму, снова стали учителями, инженерами, фермерами и бизнесменами".

Временные силы ООН в Ливане (UNIFIL) утверждают, что присутствие 8,8 тыс. "голубых касок" и 12 тыс. ливанских солдат на участке между рекой Литани в Южном Ливане и израильской границей с момента прекращения огня 14 августа серьезно ограничило деятельность "Хизбаллах".

Вчера на улицах было заметно множество машин ООН, во многих местах следили за движением ливанские солдаты.

"У нас есть фиксированные посты, между которыми ночью и днем ездят патрули, - рассказывает лейтенант Лорен Троше, заместитель командующего французским контингентом UNIFIL на севере Бинт-Джбейля. - Это очень затрудняет контрабанду оружия".

Но лейтенант Троше признает, что у сил ООН крайне мало данных о деятельности "Хизбаллах". "Я могу представить, что среди местных людей есть боевики "Хизбаллах", но они не проявляют себя, - говорит он. - Мы пытаемся наладить контакт с группировкой, но это трудно, потому что у них мощная дисциплина". Резолюция Совета Безопасности ООН номер 1701, которая положила конец конфликту, призывает "Хизбаллах" к разоружению и прекращению контрабанды оружия из Сирии. ООН заявляет, что у миротворцев нет права разоружать боевиков, они должны скорее сдерживать контрабанду оружия, проверять подозрительные грузовики и лодки, после чего докладывать о своих находках ливанской армии.

Однако местные жители утверждают, что популярность "Хизбаллах" среди преимущественно шиитского населения юга страны создает им широкую шпионскую сеть, которая делает подобную работу все более тяжелой.

Несмотря на возрастающее давление на "Хизбаллах" со стороны международного сообщества с целью добиться сложения оружия, аналитики считают крайне маловероятным добровольное разоружение группировки.

Тимур Госкел, бывший пресс-атташе UNIFIL, поддерживающий близкие связи с группировкой, говорит: "Если "Хизбаллах" входит в парламент, хотя была создана лишь в 1982 году, то все это благодаря оружию. И она никогда не откажется от этого оружия".

Подавляющее большинство жителей Бинт-Джбейля считают, что "Хизбаллах" не следует складывать оружие.

"Израильские самолеты до сих пор нарушают границу, - говорит одна женщина. - Нас защищает только "Хизбаллах". Если они уйдут отсюда, мы тоже уйдем".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru