Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 октября 2006 г.

Сью Мотт | The Telegraph

Литовский "Влад Цепеш" воплощает мечты британских болельщиков

Что можно сказать в качестве комплимента Владимиру Романову? Конечно, только что-то очень короткое. "Красивый галстук", к примеру. С другой стороны, этот бывший советский подводник с диктаторскими замашками и склонностью во все вмешиваться воплощает мечту футбольных фанатов.

Он знает, как, войдя в раздевалку спортсменов, поднять руку, вызвать трепетную тишину, а потом пригрозить продать всех футболистов шотландскому клубу Kilmarnock. В случае с его последним приобретением клубом Heart of Midlothian все обстояло не совсем так, но недалеко от этого. Видя, что они недостаточно преуспевают в шотландской премьер-лиге, он сказал своим спортсменам, что если они не одержат победу над Dunfermline в субботу, то он их продаст. Они проиграли. Kilmarnock может ждать пополнения.

Нет, конечно, Романов имел в виду не это буквально. Он был рассержен и импульсивен, к чему, вероятно, склонны советские подводники, работающие на КГБ, когда они не получают то, чего хотят. Можно только вообразить, как он вел себя в своей прошлой жизни: "Поднять перископ, товарищ! Это, по-твоему, называется поднять? Ничего, кроме воды, не вижу. Убирайся отсюда!"

"Но там же мокро".

Зловещая улыбка: "Я знаю".

Напасти футбольных клубов Великобритании, доставшихся иностранным владельцам, воплощаются в жизни и жарких периодах "Влада Цепеша" (Vlad the Impaler, буквально - "Влад На-кол-сажатель"; так в британской традиции принято называть Влада Цепеша, трансильванского графа, послужившего прототипом легенд о Дракуле. Прозвище "Цепеш" также происходит от румынского слова "кол". - Прим. ред.). Hearts выиграли в Кубке Шотландии, выиграли квалификацию Лиги чемпионов и стали вторыми. В клубе появились хорошие игроки, такие как Такис Фиссас, и, по мнению некоторых, лучший вратарь Британии Крейг Гордон.

Но есть и кое-какие недостатки. Он не может с собой совладать. Его тренеры - это не тренеры, а марионетки. Они приходят и уходят в сумбурном порядке. Тренерами клуба успели побывать Джордж Барли, Грэм Рикс, Валдас Иванаускас (который покинул должность, сославшись на состояние здоровья), сейчас главным тренером является Эдуард Малофеев. Смятение игроков привело их в состояние, близкое к бунту. Трое из них дали на прошлой неделе пресс-конференцию, где говорили, что команда деморализована и находится в состоянии повышенного волнения.

Услышав о бунте и оказавшись под прицелом СМИ, Влад скрылся с места событий на заднем сидении Audi. Теперь он, видимо, дал обет молчания на месяц, который могут оценить только те, кто верят в фей и в новую спортивную инициативу Гордона Брауна.

Романов - это иллюстрация того, что происходит, когда абсолютный диктатор с деньгами получает контроль над футбольным клубом.

Но хотя всех нас возмущает его тактика тирана, к этому чувству примешивается доля восхищения, даже зависти, ведь он может себе позволить сделать так, чтобы его слова не расходились с делами.

Привычный образ президента футбольного клуба - это некто богатый, которого иногда видно и никогда не слышно. Как бы позорно ни играла команда, добрый старикан президент клуба должен только успевать отстегивать деньги, а добрые стариканы болельщики всегда должны поддерживать свою команду с трибун.

Если хоть на один короткий миг безапелляционный русский магнат, каким бы безумцем он ни был, напомнил игрокам, что у них есть кое-какая ответственность перед людьми, это просто замечательно.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru