Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 октября 2006 г.

Сьюзан Саталин | The Wall Street Journal

Дружить с ведьмами в Салеме по-прежнему трудно

Преподобный Фил Уимэн возглавляет небольшой евангелический приход в Салеме и поддерживает дружеские отношения с местными язычниками, которые называют себя ведьмами. Странное дело даже для Салема, города, привлекающего туристов своей позорной историей - в ходе массовой истерии в 1692 году за колдовство были казнены 20 мужчин и женщин.

Салем (население 40 тыс. человек) называют своим домом сотни профессиональных ведьм, телепатов, алхимиков, мистиков и виккан - представителей группы, поклоняющихся силам природы. В 1999 году Уимэн со своей женой и двумя детьми начал проповедовать среди них, надеясь обратить кого-нибудь в христианство.

В прошлом году местные священники стали поговаривать, что Уимэн слишком сблизился с ведьмами. Они указывали на его знакомства, на то, что на его интернет-сайте есть ссылки на языческие страницы, а на одной из фотографий он, кажется, целует руку ведьме. Уимэн был обвинен в уклонении от истинного пути, лишен церковного сана и отлучен от церкви. В одном из направленных ему писем говорится, что он отклонился от христианского вероучения и стал ослушником.

Сейчас же, когда улицы Салема в преддверии Хеллоуина заполнили тысячи туристов, Уимэн борется за то, чтобы обеспечить дальнейшую работу своей церкви, насчитывающей 35 прихожан. Он отрицает, будто нарушил христианские заповеди, и называет себя жертвой охоты на ведьм.

"Мне кажется, салемские процессы против ведьм несильно отличались от того, что происходит сейчас: все начинается со слухов и доходит до суда", - говорит Уимэн.

Сторонники Уимэна считают, что он помог наладить диалог между верующими. "Своей работой он изменил отношения между ведьмами и христианами в городе", - говорит Кристиан Дэй, член общины ведьм. Но некоторые пасторы считают, что подобными связями Уимэн скомпрометировал себя. "Существует атмосфера страха, мол, если ты общаешься с ведьмами, то попадешь под влияние тьмы", - говорит Скотт Смит, священник "Ассамблеи Божьей" (пятидесятническая община. - Прим. ред.).

47-летний Уимэн и его жена Беверли были членами "Международной церкви четырехугольного Евангелия", христианской секты Церкви Пятидесятников, члены которой верят в говорение на незнакомых языках и чудеса. Данная церковь, центр которой расположен в Лос-Анджелесе, была создана в 1927 году известной сторонницей "возрожденцев" Эми Семпл Макферсон. Как заявляется, Церковь насчитывает 4,5 млн последователей во всем мире.

Уимэн примкнул к Церкви Евангелия, когда ему было около двадцати лет, тогда он увлекался игрой на гитаре в Южной Калифорнии. Ему нравится, что в беседах с неверующими нужно проявлять живость ума. По словам Уимэна, его всегда притягивали последователи дохристианских верований. Однажды он добровольно участвовал в крупнейшем городском празднике Салема, ежегодном фестивале, проводимом на Хеллоуин.

Евангелисты, многие из которых считают Хеллоуин и колдовство сатанинскими происками, убедили ряд школ в стране отказаться от празднеств на Хеллоуин. Многие пятидесятники верят в активную борьбу между ангелами и демонами, а Хеллоуин считают праздником Сатаны, объясняет Мэтью Саттон, профессор Оклендского университета в Рочестере, штат Мичиган, написавший книгу о Макферсон.

Уимэн, хотевший установить открытые отношения с салемскими язычниками, постарался вести себя по-добрососедски. По четвергам христиане и ведьмы собирались на вечерних собраниях, где обсуждали различие между магией и библейскими чудесам. Уимэн вел беседы с посетителями колдовских магазинов в Салеме, а ему объясняли, как читать карты таро. Некоторые ведьмы обращались к нему за консультацией. Ева Порселло, алхимик, вступила в пятидесятническую церковь, однако, по ее словам, Уимэн не навязывал своих взглядов. "Он помогает людям разобраться в собственных духовных воззрениях", - говорит она.

Несмотря на наличие подобных друзей, Уимэн говорит, что всегда был осторожен и старался лишь наблюдать, а не участвовать в языческих ритуалах. "Это их ритуалы, а не мои", - говорит священник.

В октябре по выходным Эссекс-стрит в Салеме заполняют фолк-музыканты, продавцы сахарных яблок и гиды. Церковь Уимэна, которая называется Собрание, предоставляет им сцену, звуковое оборудование, живую музыку и горячий шоколад.

Также дает представления христианский театр. Рядом со сценой люди выстроились в очередь, чтобы получить толкование снов и поучаствовать в "чтении псалмов", где желающие могут услышать совет в виде отрывка из Священного Писания. В другом шатре, источающем запах ладана, Джеймс Уилкокс, друг Уимэна, в монашеском одеянии признается в "грехах Церкви", совершенных со времен крестовых походов. Мистер Дэй говорит, что некоторые из его друзей были потрясены, услышав, что христианин признает, что и церковные деятели допускали ошибки. "Безусловно, он хочет обратить людей в свою веру, - говорит он об Уимэне. - Но делает это с уважением к другим".

Поначалу вышестоящие иерархи были довольны деятельностью Уимэна в Салеме, как говорят священники и лидеры Церкви Евангелия. По словам двух пасторов, глава церкви в этом районе, Джот Хэтчер, хвалил Уимэна перед дюжиной священников на собрании, которое состоялось прошлой осенью.

Джек Хэйфорд, глава Церкви Евангелия, не отвечает на телефонные звонки, другие церковные лидеры также отказываются от комментариев. Хэтчер заявил лишь: "Стратегия и методика Фила серьезно отличались от наших представлений о церковной жизни".

В сентябре 2005 года местные церковные деятели выразили Уимэну свою обеспокоенность в связи с размещенной на ведовском интернет-сайте фотографией, где Уимэн склонился, словно целуя руку Меланте Блэкторн, звезде канадских фильмов ужасов, которая появилась на вампирском балу в Салеме в образе герцогини Батори.

По словам преподобного Кеннета Стейглера, пастора Объединенной методистской церкви, Уимэн вел себя "слишком фамильярно, слишком просто, слишком по-дружески с этим сообществом".

Уимэн заявляет, что просто играл свою роль в представлении и не знал, что Дэй поместил его фотографию в интернете. Фотография была тут же убрана. Однако непосредственный начальник Уимэна, мистер Хэтчер, спустя несколько дней написал ему о своем недовольстве и озабоченности пасторов в связи с наличием на интернет-сайте Собрания ссылок на страницы язычников - людей, чьи взгляды, по его словам, противоречат христианству.

"Мне кажется, вы не понимаете, какой опасности подвергаетесь со стороны демонических сил, - написал Хэтчер. - Я считаю... что вы переходите черту и отступаете от веры".

Уимэн, его ассистент Джеф Менаско и их жены были вызваны в октябре прошлого года на слушания в приход преподобного Хэтчера в Веймонте, штат Массачусетс, где предстали перед несколькими церковными лидерами. Две пары были с пристрастием допрошены о том, как же христиане могут дружить с ведьмами.

За несколько недель до этого мистер Уимэн узнал, что его просьба о предоставлении гранта из Фонда Церкви Евангелия была удовлетворена, и ему предоставлено 84 тыс. долларов на чтение евангельских проповедей. Уимэн потребовал от Хэтчера созвать новое собрание, заявив, что в прошлый раз ему не дали справедливой возможности высказаться. Хэтчер отказался. В марте Уимэн был отлучен от Церкви Евангелия.

Уимэн потратил часть гранта на арендную плату и оплату счетов прихода. Когда кончатся эти деньги, говорит Уимэн, он пойдет работать сварщиком или будет давать уроки игры на гитаре, чтобы содержать свой приход.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru