Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 октября 2011 г.

Изабель Горст | Financial Times

Выборы в Киргизии: реформаторы против националистов

Вчера в Киргизии состоялись первые президентские выборы после свержения Курманбека Бакиева, сообщает The Financial Times. Это проверка на прочность для политических реформ, начатых временным правительством, полагает журналистка Изабель Горст. Правительство сделало Киргизию первой парламентской демократией в Центральной Азии, напоминает она.

"Если выборы прошли честно, это означает, что в Киргизии передача власти впервые произойдет мирным путем", - отмечает журналистка. Однако чиновники предостерегли, что выборы могут стать толчком к новым потрясениям и углубить раскол между севером и югом Киргизии - страны, которая после отделения от СССР пережила уже две революции.

Обстановка в Киргизии беспокоит и Россию, и США. "Эта страна является коридором для контрабанды наркотиков из Афганистана, а также, как считается, уязвима перед исламистским экстремизмом", - говорится в статье. Китай опасается, что межнациональные столкновения перекинутся из Киргизии на его территорию.

В выборах участвовали 16 кандидатов - беспрецедентный плюрализм для Центральной Азии. Среди них - премьер-министр Алмазбек Атамбаев, слывущий лучшим гарантом перехода к парламентской демократии.

Два популярных кандидата-националиста с юга Киргизии ратуют за возврат к президентскому правлению. Лидер ультранационалистической партии "Ата-Журт" Камчибек Ташиев позировал для плакатов в форме полицейского, обещая восстановить порядок. Лидер партии "Бутун" Адахан Мадумаров призывает к "диктатуре закона".

"Трудно назвать эти выборы демократическими в строгом смысле слова. Это клановое общество. Сельские жители голосуют за тех, кого знают в своих родных местах", - заметил аналитик из Бишкека Марс Сариев.

"Россия в прошлом году порицала переход Киргизии к парламентской демократии, назвав это рецептом катастрофы, но теперь, по-видимому, поддерживает Атамбаева", - говорится в статье. По мнению аналитиков, Атамбаев именно с подачи Москвы заявил, что Киргизия не продлит с США договор на аренду авиабазы, через которую осуществляется снабжение сил в Афганистане. Атамбаев также приветствовал предложение о вступлении Киргизии в Таможенный союз.

Высокие цены на золото и приток денежных поступлений от граждан, работающих за рубежом, помогли Киргизии оправиться от рецессии, но повальная нищета и безработица подпитывают социальное недовольство, отмечает Изабель Горст.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru