Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 октября 2011 г.

Майкл Швирц | The New York Times

Киргизия голосует за нового президента: надежды на мир

"Народ этого стратегически важного государства Центральной Азии в воскресенье проголосовал на президентских выборах, стремясь положить конец годам политической неразберихи, но некоторые опасаются, что выборы могут выявить региональные и этнические трения, которые чуть не разорвали страну на части в прошлом году", - пишет The New York Times.

Как сообщил в понедельник Центризбирком, Алмазбек Атамбаев, который был премьер-министром до того, как сложил с себя полномочия в сентябре, чтобы сконцентрироваться на предвыборной кампании, побеждает, набрав около 60% на голосовании.

"Это были первые президентские выборы после кровавого свержения в апреле 2010 года авторитарного лидера Киргизии Курманбека Бакиева", - напоминает автор статьи Майкл Швирц.

За выборами внимательно следят международные избиратели, в частности, из Соединенных Штатов и России - стран, у которых есть военные базы в Киргизии.

Каким бы ни был исход, аналитики утверждают, что судьба Киргизии будет связана в будущем с Россией. Лидеры Киргизии обещали, что страна вступит в возглавляемый Россией Таможенный союз с Белоруссией и с соседним Казахстаном. Десятки тысяч мигрантов из Киргизии работают в России, отправляя деньги своим семьям домой, говорится в статье.

Независимые аналитики утверждали, что, по их прогнозам, нарушения на выборах будут минимальными. В регионе, где долгое время доминировали авторитарные лидеры, воскресные выборы примечательны тем, что их результат не был в целом предопределен заранее.

После беспорядков прошлого года временное правительство, возглавляемое президентом Розой Отунбаевой, провело реформы, направленные на предотвращение разногласий в будущем, сократив полномочия президента и создав в Центральной Азии парламентскую республику.

Некоторые не рады уходу Отунбаевой. "Я был так доволен, что эта женщина взвалила на свои плечи тяжкую ношу в момент, когда все мужчины побоялись так поступить, - отметил 55-летний учитель Ишен Джангадиев. - Она создала стабильность, несмотря на то, что кое-кто этого не хотел".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru