Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 октября 2011 г.

Эллен Барри | The New York Times

Советник российского президента говорит, что разногласия с Грузией по ВТО могут быть вскоре урегулированы

В воскресенье советник Медведева Аркадий Дворкович дал понять, что после 18-летних переговоров горстка проблем, которые препятствуют вступлению России в ВТО, может быть урегулирована за несколько часов, отмечает The New York Times, ссылаясь на сообщение "Интерфакса". Дворкович добавил, что ни одна проблема не является крупной, пишет журналистка Эллен Барри.

"Из слов Дворковича можно заключили, что Россия стремится несколько модифицировать компромиссное предложение, которое Грузия одобрила в четверг", - пишет газета. Грузинские переговорщики заявили, что смягчили свою позицию - согласились на идею Швейцарии, что наблюдателями на таможнях будут не госслужащие, а частные лица, нанятые на работу незаинтересованной стороной - например, Евросоюзом.

"Неясно, какие поправки Россия хочет внести в соглашение. Россия давно возражает против наблюдения в форме, которая поставит под сомнение официальное признание Москвой двух областей Грузии как независимых государств", - говорится в статье. Ранее Дворкович заявлял, что Россия не может выполнить и никогда не выполнит требования Грузии. Но в воскресенье он сказал, что если тревоги России будут сняты, то он не видит существенных препятствий для одобрения российской заявки на вступление в ВТО.

Неясно, возражает ли Россия против компромисса по существу или просто хочет прояснить расплывчатые детали, заметил Гига Бокерия, секретарь Совета национальной безопасности Грузии.

По оценке Всемирного банка, вступление в ВТО в долгосрочной перспективе может увеличить ВВП России на 11%. "Краткосрочный рост будет ниже - 3,3%, а неконкуретноспособные отрасли пострадают, и потому некоторые российские эксперты выступают против вступления в ВТО", - говорится в статье.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru