Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 октября 2011 г.

Маркус Бензманн | Tageszeitung

Узбеки остались дома

Впервые за последние 20 лет в Киргизии прошли выборы, результат которых не был известен заранее. При этом, отмечает обозреватель Die Tageszeitung Маркус Бензманн, узбекское меньшинство по большей части поход к урнам проигнорировало.

По предварительным оценкам, на избирательные участки пришли лишь 46% избирателей - дома остались, прежде всего, проживающие на территории Киргизии узбеки. Фаворитом выборов считается нынешний глава правительства, представитель севера страны, Алмазбек Атамбаев, а его самыми серьезными конкурентами - выходцы с юга страны Адахан Мадумаров и Камчибек Ташиев. "Традиционно за власть в Киргизии конкурируют между собой лидеры северных и южных кланов", - поясняет автор статьи. Еще в преддверии выборов Ташиев грозил, что в случае подтасовки результатов выборов в пользу Атамбаева "народ восстанет". Однако, констатирует комментатор, наблюдатели ОБСЕ не разделяют обеспокоенности одного из кандидатов: мелкие нарушения зафиксированы были, но предвыборная борьба была честной, что является редкостью для региона.

Президент страны Роза Отунбаева в выборах не участвовала. Как напоминает автор, после кровавых событий в Киргизии в апреле 2010 года оппозиционный политик пришла к власти с обещанием на примере Киргизии показать, что мирная передача власти возможна. Она сдержала свое обещание, констатирует издание.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru