Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 октября 2013 г.

Штефан Томик | Frankfurter Allgemeine

Министры, их коллеги и запрет на пользование мобильными телефонами

Немецкие госслужащие не соблюдают запрет на пользование мобильными телефонами при обсуждении конфиденциальной информации, - пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung.

В органах федеральной власти ФРГ с марта 2006 года действует подготовленная министерством внутренних дел "Инструкция по обращению с секретными документами". Вместе со всеми дополнениями документ занимает 105 страниц и содержит ряд запретов: например, не разрешается обсуждать служебную информацию "в общественных местах, особенно в транспорте, кафе и столовых" и оставлять конфиденциальные бумаги на рабочем столе, если кабинет не запирается на ключ. Третий пункт параграфа 13 запрещает "лицам, имеющим право доступа к секретной информации", пользование "частными техническими средствами для передачи информации", включая мобильные телефоны, на рабочем месте, рассказывает корреспондент Штефан Томик.

В соответствии с "Законом о доступе к секретным материалам", на котором основана "Инструкция...", запрет не касается "всех членов закрепленных в конституции высших органов государственной власти", поэтому "с чисто юридической точки зрения" бундесканцлера Ангелу Меркель, равно как и любого из федеральных министров, замеченных с "трубкой", нельзя упрекнуть в нарушении правил безопасности. "Правда, им следовало бы задать себе вопрос, хороший ли пример они подают подчиненным, на которых запрет на пользование мобильными телефонами на рабочем месте распространяется. Во всяком случае, в соответствии с текстом инструкции. На практике с этим предписанием обращаются весьма вольно", - сообщает автор статьи.

"Сдают ли сотрудники по утрам свои телефоны портье? На этот вопрос пресс-секретарь министерства внутренних дел сначала отвечает молчанием. Потом просит направить вопросы в письменном виде. Через два дня правительство сообщает, что при интерпретации инструкции следует принимать во внимание "цель и контекст", - говорится в статье. Официальное толкование инструкции предписывает работникам госорганов лишь откладывать телефон в сторону, когда они обсуждают конфиденциальные документы. Эту норму сотрудники федеральной администрации и правительства считают "далекой от действительности".

Неназванный представитель органов власти, который работает на госслужбе уже "много лет", рассказал Frankfurter Allgemeine Zeitung, что "никогда не видел, чтобы тут кто-то сдавал свой телефон или чтобы от кого-то этого требовали". Телефоны, рассказал он, не убирались даже при обсуждении операции в Афганистане с участием федерального канцлера, министров и представителей Бундесвера, передает издание.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru