Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
31 октября 2013 г.

Крис Мондлок | Foreign Policy

"Бача бази" - афганская трагедия

Жизнь афганцев в сельской местности в последние десятилетия - это бесчисленные трагедии, но, пожалуй, самое прискорбное - "практика сексуальных отношений между влиятельными мужчинами и их "рекрутами" - мальчиками-подростками", утверждает в своей статье для Foreign Policy Крис Мондлок, бывший аналитик сил морской пехоты США. По мнению автора, после свержения режима талибов в 2001 году новое афганское правительство смогло заняться некоторыми проблемами, но вышеописанная практика сожительства, называемая "бача бази", с 2001 года распространилась даже шире.

Феномен "бача бази" свидетельствует о "системе гендерной инверсии" в Афганистане, считает автор.

"Унизительная и пагубная, широко распространенная структура педофилии в Афганистане - одно из самых злостных нарушений прав человека на данный момент в мире", - говорится в статье. По словам Мондлока, мальчиков покупают, а иногда похищают у родственников и "бросают в мир, который отнимает у них их мужскую идентичность". Часто мальчиков заставляют носить женскую одежду, пользоваться косметикой и танцевать для мужских компаний. Предполагается, что они должны вступать в половые связи с мужчинами, намного превосходящими их по возрасту. "Часто они остаются "секс-лакеями" некого мужчины или группы мужчин на длительный срок", - говорится в статье.

По данным автора, "бача бази" часто практикуется в пуштунских селениях на юге и востоке Афганистана, а также среди этнических таджиков в селах на севере Афганистана. Это явление стало "до ужаса обычным". "Афганские полевые командиры-моджахеды, которые в 1980-х отразили советское вторжение и начали гражданскую войну, регулярно практиковали акты педофилии", - говорится в статье. Содержание одного или нескольких "чайных мальчиков" стало символом могущества и высокого социального статуса.

Талибы смотрели на "бача бази" с отвращением и запретили эту практику. По мнению некоторых аналитиков, одним из толчков к укреплению власти талибов в начале 90-х было их возмущение педофилией.

Но в 2001 году бывшие командиры моджахедов пришли к власти и возродили культуру "бача бази". "Сегодня многие из этих командиров занимают высокие посты: губернаторы, министры, шефы полиции, командующие вооруженных сил", - говорится в статье.

По словам экспертов, в период беззакония после свержения талибов "мальчиков насиловали, похищали, продавали и покупали". Теперь же во многих районах действуют определенные нормы.

"Теперь многие "чайные мальчики" - полуофициальные ученики своих могущественных сожителей", - пишет автор. Многие семьи охотно отдают сыновей полевым командирам или чиновникам, чтобы повысить свой престиж и получить денежное вознаграждение.

Автор озадачен тем, что практика "бача бази" развилась в регионе, где силен фундаменталистский ислам. Но, согласно исследованию от 2009 года "Сексуальность пуштунов", среди пуштунов "бача бази" не считается ни гомосексуализмом, ни нарушением исламских норм. "Если мужчина не любит мальчика, половой акт не предосудителен, а также гораздо более этичен, чем развращение женщины", - пересказывает автор исследование.

Многие афганцы не знают арабского языка, на котором написаны мусульманские тексты. Они ставят свои общественные установления выше религиозных ценностей, в том числе запретов на гомосексуализм и сексуальную распущенность, которые содержатся в Коране. Командиры моджахедов - идеальный пример: они боролись с коммунистическим режимом во имя джихада, но сами "растлевали мальчиков и оставались относительно секулярными людьми", как считает автор.

На взгляд эксперта, педофилия имеет негативные последствия для развития Афганистана. Во-первых, надругательство над тысячами мальчиков глубоко травмирует их психику и продлевает череду растления.

Во-вторых, "бача бази" оказывает негативное влияние на ситуацию с правами женщин. Афганцы уверены: "женщины нужны ради детей, а мальчики - для удовольствия". По мнению автора, многие афганские мужчины вообще не испытывают влечения к женщинам. Да, они вступают в брак и обзаводятся детьми, следуя социальным и религиозным установлениям, но часто это браки без любви и симпатии.

"Сохранение "бача бази" в качестве нормы сохранит традиционный взгляд на женщину как на гражданина второго сорта - "домашнюю утварь", предназначенную для воспитания детей и черной работы и не заслуживающую страсти и симпатии мужчин", - заключает автор.

В-третьих, поскольку педофилия и содомия - одна из главных причин конфликтов между талибами и пуштунами-традиционалистами, талибы будут стремиться восстановить шариат, чтобы покончить с "бача бази". Дополнительный нюанс: талибы могут запугивать юных жертв педофилии и превращать их в своих агентов в высоких кругах.

США и НАТО оказались в сложном положении. Они создали афганское правительство, исходя из принципа "меньшего зла": продвигали "педофилов, часто коррумпированных", как выражается автор, чтобы те занимали места талибов. В будущем страны НАТО и международные благотворительные организации, вероятно, не захотят поддерживать развитие Афганистана, так как Запад испытывает отвращение к педофилии.

"Единственный способ обуздать "бача бази" и неравенство полов - модернизировать систему верховенства закона в Афганистане", - призывает автор.

Он также рекомендует опираться на старейшин племен и других влиятельных людей, которые не терпят педофилии.

"Но самый важный прорыв произойдет, когда афганское правительство, полиция и военные сами изгонят всех педофилов из своих рядов", - пишет автор.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru