Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 октября 2013 г.

Шейн Харрис, Ноа Шахтман, Джон Хадсон | Foreign Policy

Бывшие разведчики в шоке от сенсации АНБ: "Для чего понадобилось подставлять Google?"

Бывшие разведчики и руководители технологических компаний с возмущением и беспокойством восприняли опубликованное в The Washington Post сообщение о том, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США взламывало линии связи дата-центров интернет-компаний и похищало частную переписку миллионов пользователей, пишет Foreign Policy.

Новые разоблачения наверняка ухудшат и без того напряженные отношения администрации Обамы с технологическими компаниями. Многие их пользователи живут за пределами США и не защищены законами, запрещающими АНБ вести массовую слежку за американцами, говорится в статье.

"Зачем понадобилось портить отношения с Google, взламывая его дата-центр?" - недоумевает бывший сотрудник разведслужб.

Представители Google и Yahoo заявили, что АНБ действовало без их ведома, однако опрошенные изданием эксперты в области передачи данных сильно сомневаются. Практически все способы, которые АНБ теоретически могло использовать для достижения своих целей, должны были вызвать подозрения, утверждают они.

Чтобы подключиться к линиям связи дата-центров, можно использовать специальное оборудование, поясняют специалисты. Это небольшое приспособление, однако его сложно установить без согласия обслуживающего персонала.

Другой способ - перехватывать сигналы прямо с оптоволоконного кабеля, по которому передаются незашифрованные данные. Однако пункт перехвата должен располагаться не дальше чем в паре сотен метров от центра сбора данных, и не заметить его было бы трудно.

Один из экспертов предположил, что АНБ получило эксклюзивный доступ к интернет-каналам при помощи эксплойтов "нулевого дня". В таком случае компании действительно могли ни о чем не догадываться, говорится в статье.

Тем временем руководство американской разведки продолжает настаивать на том, что указанные действия объясняются защитой безопасности США. "АНБ - это внешняя разведслужба, - прокомментировала публикацию пресс-секретарь агентства Вани Вайнс. - Мы сосредоточены на поиске и обработке разведданных исключительно о представляющих важность иностранных объектах разведки".

Руководители технологических копаний критикуют Обаму за попытки успокоить общественное мнение словами о том, что АНБ следит только за иностранцами, поскольку значительная часть их пользователей живет за пределами США, сообщает издание.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru