Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 октября 2013 г.

Шон Уолкер | The Guardian

"Они получили все, что хотели", - говорит уже не такой богатый Александр Лебедев

Российский бизнесмен Александр Лебедев "утверждает, что согласованная кампания, нацеленная на уничтожение его предприятий, которую проводят озлобленные жертвы его антикоррупционных расследований, привела к тому, что у него осталось только "картофельное и злаковое хозяйство" в российских регионах и больше почти ничего", - пишет обозреватель газеты The Guardian Шон Уолкер.

"Они получили все, что хотели, - сказал он в интервью изданию. - Они уничтожили мой банк и аннулировали лицензию моей авиакомпании, но у меня осталось еще картофельное хозяйство, которое развивается крайне хорошо. В этом году ожидается доход в 2 млн долларов, но этого не хватит даже для того, чтобы финансировать газеты".

Скоро Лебедев, по информации The Guardian, приступит к общественным работам за то, что ударил бизнесмена Сергея Полонского во время телешоу в 2011 году. Работы будут проводиться в деревне Поповка в нескольких часах езды от российской столицы, где находится штаб-квартира его картофельного хозяйства и куда он переехал, сменив официальное место жительства. По его словам, скорее всего, работы будут проводиться в детском саду, хотя наказание будут выбирать местные власти.

Ранее, по информации издания, бизнесмен утверждал, что его преследование по этому делу обусловлено недовольством среди российских чиновников его квазиоппозиционной позицией и личной неприязнью главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина к "Новой газете", совладельцем которой Лебедев является.

Сейчас же, уверен он, "Кремль к этому непричастен". "Теперь он винит клику российских бизнесменов, напуганных его расследованиями в отношении нажитого нечестным путем", - пишет газета.

Лебедев считает, что этот судебный процесс был "небольшой частью" хорошо проплаченного сговора в отношении него. "Некоторые из моих расследований дошли до той точки, где они могут иметь очень серьезные последствия для людей, - заявил он. - Если вы украли пару миллиардов, тогда вы можете позволить себе потратить несколько миллионов на такие дела".

По словам Лебедева, он хотел бы возобновить свою деятельность в сфере глобальных антикоррупционных инициатив и написал письмо и несколько сообщений в Twitter послу США в России Майклу Макфолу с просьбой к властям США создать международный антикоррупционный орган, "что-то наподобие Интерпола", который будет препятствовать мошенникам и коррумпированным бизнесменам в отмывании денег в офшорах и в западных странах, передает The Guardian.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru