Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 октября 2013 г.

Доминик Руш, Спенсер Акерман, Джеймс Болл | The Guardian

Google и Yahoo возмущены сообщениями, что АНБ тайно перехватывает данные на их линиях связи

Google и Yahoo возмущенно отреагировали на поступившую в среду новость о том, что Агентство национальной безопасности США тайно перехватывает данные на основных линиях связи, по которым информация об их пользователях распространяется по всему миру, передает The Guardian.

"Эта история, скорее всего, еще больше осложнит и без того непростые отношения между техническими компаниями и Вашингтоном. Интернет-гиганты в ярости из-за урона, нанесенного их репутации после разоблачений Сноудена", - пишет газета.

Авторы статьи приводят слова директора по юридическим вопросам Google Дэвида Драммонда: "Мы не предоставляем какому-либо правительству, в том числе правительству США, доступ к нашим системам. Мы глубоко возмущены степенью, до которой, как представляется, дошло правительство, перехватывая информацию, идущую по нашим частным волоконно-оптическим сетям, и это говорит о необходимости немедленных изменений".

"В репортаже The Washington Post высказано предположение, что кодовым названием программы по перехвату данных было MUSCULAR, но The Guardian стало известно из других полученных от Сноудена документов, что это понятие относится к системе, которая обеспечивает первоначальную обработку информации, полученной с кабелей АНБ или Центра правительственной связи (ЦПС)", - уточняет издание.

Данные, собранные при помощи MUSCULAR, поступают в базы данных АНБ и ЦПС или системы, подобные инструменту поиска XKeystore, о котором ранее сообщала The Guardian, пишут авторы статьи.

Издание приводит комментарий АНБ по этой информации: "Утверждение о том, что мы собираем персональную информацию о гражданах США, неверно. АНБ применяет методы, одобренные министерством юстиции, и защищает частную жизнь американцев, что минимизирует вероятность того, что нашей целью является сбор их личной информации, а также ее обработка, использование, сохранение и распространение".

Представитель ЦПС заявил: "Нам известна эта история, но мы не можем это никак прокомментировать".

"Последние разоблачения могут пролить новый свет на ссылку в документе ЦПС, о которой впервые сообщили в сентябре The Guardian, The New York Times и ProPublica. В рамках совместных с АНБ усилий по взлому применяемых в интернете шифров, ЦПС, как утверждается в документе 2012 года, разрабатывал способы проникновения в системы крупнейших почтовых веб-сервисов, в том числе Google и Yahoo", - сообщает газета.

Другие документы, предоставленные The Guardian Сноуденом, позволяют предположить, что разработка ЦПС системы MUSCULAR считалась АНБ особо ценной, поскольку открывала доступ к данным, которые невозможно было получить из других источников, отмечают авторы статьи.

Google впервые предстанет перед комиссией законодателей, чтобы ответить на вопросы, связанные со слежкой. Интернет-гигант направит своего представителя на слушания в Сенате, которые состоятся 13 ноября, передает газета.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru