Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 октября 2013 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Журнал Forbes назвал Путина самым могущественным человеком 2013 года

Путин могущественнее Обамы? Да, США многократно превосходят Россию в области экономики и вооруженных сил, поясняет Стив Форбс, но это рейтинг людей, а не стран или компаний. В первую десятку списка попали президент Китая, Папа Римский, канцлер Германии, король Саудовской Аравии, главы ФРС и ЕЦБ, Билл Гейтс и главный управляющий сети магазинов Wal-Mart.

Американский журнал Forbes составил ежегодный список самых могущественных людей мира. Вот характеристика, приложенная к списку. "Путин укрепил свой контроль над Россией, а любой, кто следит за шахматным матчем за Сирию, четко представляет себе смещение могущества в сторону Путина на мировой арене", - говорится в статье. Путин имеет власть над армией с ядерными оружием, располагает местом постоянного члена Совбеза ООН и одними из крупнейших в мире запасов нефти и газа. Конституция не воспрещает ему оставаться в президентском кресле до 2024 года.

На фото Путин запечатлен в солнечных очках с зеркальными стеклами и джинсовой куртке.

"Действительно ли Путин могущественнее, чем Обама?" - вопрошает в заголовке своей статьи Стив Форбс, председатель правления и главный редактор Forbes Media.

Решение журнала "спихнуть" Обаму на вторую строчку рейтинга и поставить Путина во главе списка повлекло за собой критику. Но Стив Форбс уверен: оппоненты "упускают из виду два важных момента".

"Первое: они путают могущество США с могуществом нашего президента", - пишет Форбс. Да, США многократно превосходят Россию в области экономики и вооруженных сил, но данный список Forbes - это рейтинг людей, а не стран или компаний.

"Второй и гораздо более важный момент: Барак Обама сам предпочел быть слабым на международной арене. В собственной стране он накапливает в своих руках огромные, беспрецедентные полномочия в экономике", - пишет автор. Если Конгресс не одобряет законопроекты, желательные для Обамы, президент пытается добиться своего посредством указов или решений регуляторов. "Правовые нюансы никогда не мешали Белому дому поступать так, как ему на ум взбредет", - пишет автор. Он также утверждает, что "наглая ложь гражданам - не помеха".

Но на международной арене Обама - самый слабый президент США за весь послевоенный период, уверен Форбс. "Так, дипломаты все еще дивятся, как мало Обама готовится к международным конференциям", - утверждает автор.

По мнению Форбса, Обама искренне уверен, что в мире США были злокозненной силой, и хочет, чтобы Америка имела вес не больше, чем Бельгия или Албания. Эта позиция опасна, полагает автор. Мир все равно не позволит Обаме увести США с мировой арены: "произойдут события, которые потребуют вмешательства США" (например, у Ирана появятся возможности для создания атомной бомбы).

Журналистка Кэролайн Ховард разъясняет в статье "Самые могущественные люди планеты: 2013 год", как изменился список с прошлого года.

"Кто могущественнее: лидер-автократ бывшей сверхдержавы или "закованный в наручники" главнокомандующий страны, максимально доминирующей в мире?" - вопрошает автор. И объясняет: в 2012 году самым могущественным, по версии Forbes, был Обама. Но Путин укрепил свой контроль над Россией, а Обама, похоже, преждевременно стал "хромой уткой" ("самый свежий пример - безобразие с шатдауном правительственных учреждений"). А "шахматный матч за Сирию и АНБ", пишет Ховард, четко демонстрирует перепады в личном могуществе Обамы и Путина.

По каким принципам составлен список Forbes? "Коллективная мудрость" основных редакторов журнала рассматривает сотни кандидатур и отбирает 72 человека, которые "по-настоящему правят миром", как выражается автор. Почему 72? Одного на каждые 100 млн жителей Земли. Учитываются масштаб влияния и финансовые ресурсы.

В списке 2013 года: 17 глав государств (в первой тройке - президенты России, США и Китая), 27 топ-менеджеров, 12 предпринимателей.

По сравнению с 2012 годом в списке 13 новичков, в том числе Папа Франциск (4-я строчка). Двое вернулись в рейтинг спустя несколько лет. Это "глава "Роснефти" и доверенное лицо Путина Игорь Сечин" (60-е место) и исполнительный редактор New York Times Джилл Абрамсон (68-е).

Издание отмечает, что в списке всего 9 женщин (хотя женщины составляют 50% населения мира), но это больше по сравнению с предыдущими годами.

"Миропомазание Владимира Путина как "hombre номер один" на планете - это нечто невероятное", - изливает свои чувства в заголовке британской The Guardian Саймон Тисдолл, используя испанское слово hombre - "человек", "мужчина". Теперь есть риск, что "скандально-известный своей волатильностью мачизм" Путина настолько раздуется, что лопнет, шутит автор.

По мнению Тисдолла, Путин не заслуживает таких почестей. "Российский президент и очень мускулистый мужчина уже упивается иллюзорной ролью миротворца после того, как он (и другие) убедили сирийский режим сдать химическое оружие", - говорится в статье. Не в последнюю очередь этот дипломатический шаг побудил редакторов Forbes поставить Путина на первое место по могуществу, но, "похоже, они забыли, что сирийская гражданская война по-прежнему бушует безудержно, подогреваемая российским оружием", пишет автор.

Редакцию Forbes, видимо, также впечатлило решение предоставить убежище Сноудену, продолжает автор. Он возражает: Сноуден поступил по совести и во имя своих принципов, "не так, как действует Путин". "Те, кто в путинской России поступает по совести, имеют привычку оказываться за решеткой", - говорится в статье.

Невероятно, что Forbes похвалил Путина за укрепление контроля над Россией. Если измерять могущество успешным навязыванием авторитарной власти, то первого места заслуживает Ким Чен Ын, замечает автор.

"Если же говорить о фактах, то могущество Путина по большей части иллюзорно: ложный идол, воздвигнутый и питаемый фалангой кремлевских дружков, сохраняющийся путем контроля над быстро убывающими нефтегазовыми запасами России и все более репрессивных тисков, в которых находятся гражданское общество и пресса", - пишет Тисдолл.

По словам экс-посла сэра Эндрю Вуда, экономическое могущество России ослабевает. США сильно затмили влияние России на Ближнем Востоке. В Азии новые крупные игроки - Китай и Индонезия, в Африке - тот же Китай. Даже в Европе России не удается сохранить влияние на "бывших союзников и сателлитов".

Тисдолл вообще находит список Forbes странным: почему в нем не нашлось места для Хиллари Клинтон - экс-госсекретаря и, возможно, следующего президента США? Неужели Кэмерон, Драги или король Саудовской Аравии могущественнее в мире, чем Хиллари? "Глупость", - заявляет автор.

"Forbes обнародовал список самых могущественных людей мира в 2013 году, причем Путин обогнал Обаму и оказался наверху" - извещает в заголовке Independent. Обозреватель Руперт Корнуэлл замечает: "Возможно, один из древнейших геополитических стереотипов нуждается в пересмотре". После окончания холодной войны "самым могущественным человеком мира" обычно называют президента США. Теперь же, если верить Forbes, этот титул достался "лидеру побежденного в холодной войне соперника Америки" - главе России.

Корнуэлл считает рейтинг чисто субъективным, но полагает: понижение ранга Обамы и повышение ранга Путина "подтверждают важную истину о характере власти".

В сфере "жесткой силы" Америка давно не имеет себе равных (оборонный бюджет, технический прогресс, возможность отправлять войска в любую точку планеты). Но могущество воспринимается именно как могущество, когда человек или государство готовы им пользоваться. Судя по поведению Обамы, он не готов пользоваться мощью США. А вот насчет Путина сомнений нет, считает автор.

"К счастью для США и всех нас, остальных, экономическая мощь как минимум так же важна, как военная", - продолжает обозреватель. Потому-то Меркель на 5-м месте, хотя Германия вообще не готова применять военную силу.

В целом список свидетельствует, что "мягкая сила" Америки сохраняется (28 из 72-х - американцы, преимущественно топ-менеджеры). А тот факт, что в списке всего четыре россиянина, лучше отражает скромный экономический рейтинг России, замечает автор.

"Шеп Смит поздравил Путина в форме слайдшоу из фото, где Путин выглядит "очень мужественно", - отмечает в заголовке The Huffington Post. Обозреватель Fox's "показал нам чуть больше Путина, чем нам когда-либо хотелось видеть", - комментирует журналистка Кэтрин Тэйби.

Издание приводит несколько реплик Смита: "Это мужественный Путин на коне... очевидно, без рубашки". "Это мужественный Путин с ружьем. Снова без рубашки". Смит показал также фото "с большой-большой рыбой" и фото, где Путин занимается дзюдо, и заключил: "Поздравляю вас, президент Путин, с вашим величием".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru