Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 октября 2013 г.

Гуидо Руотоло | La Stampa

Секретные переговоры с ЕС. Вашингтон не уступает

Еврокомиссия занимается разработкой системы хранения секретных данных, будучи уверенной в том, что американцы не прекратят свою шпионскую деятельность в отношении других стран, пишет Гуидо Руотоло в статье, опубликованной в газете La Stampa.

"Высокопоставленный чиновник ЕС рассказывает о том, что каждый месяц "самые важные офисы Комиссии подвергаются проверке". Речь идет не только о гаджетах и флешках или зарядных устройствах для мобильников, подаренных Путиным делегации G20 в Санкт-Петербурге. Брюссель кажется территорией, на которой ведут охоту шпионы со всего мира. Как если бы речь шла о Берлине или Стамбуле", - пишет издание.

"Именно в таких условиях в Вашингтоне прошла третья встреча между техническими делегациями ЕС и США после того, как вспыхнул скандал Datagate. Представитель канцелярии директора Национальной американской разведки сказал: "Обмен информацией между секретными службами продолжается". Как бы говоря, что сотрудничество настолько тесное, что признавать его означало бы скомпрометировать спецслужбы тех стран, которые протестуют, узнав, что являются жертвами Datagate", - пишет автор статьи.

"После третьей встречи, прошедшей 24-25 сентября этого года, 6 ноября должна состояться решающая заключительная встреча. С американской стороны во встречах принимали участие представители национальной разведки, технические эксперты департаментов юстиции, внутренней безопасности, Казначейства и Госдепартамента. От европейцев - представители Комиссии ЕС, председателя ЕС, 10 экспертов по защите данных и безопасности", - сообщает корреспондент.

"Члены делегации ЕС сильно разочарованы итогами этих встреч. А американцы требовали, чтобы содержание этих двусторонних переговоров осталось тайной. Американцы также постоянно настаивали на том, что "мы говорим не об обмене информацией, а всего лишь о юридических рамках и механизмах наблюдения", - пишет автор статьи.

"Европейцы, несмотря на последние заявления Барака Обамы, уверены, что американская администрация внесет изменения в плане уважения к частной жизни лишь в отношении американских граждан, в то время как в том, что уже происходит за американскими границами и в отношении не американских граждан, существующая практика не претерпит никаких изменений. Есть подозрение, что к разряду важной информации, собираемой за рубежом, относится и содержание частных переговоров, иными словами - результаты перехватов", - говорится в статье.

"В Брюсселе мечтают о "противоядии" мониторингу и нарушению права на частную жизнь. Эта мечта называется "европейское облако", где бы хранились все сведения, исходные данные и содержание информации, "добытой" в Европе. Но эта мечта не нравится американцам, которые считают ее угрозой для свободного сбора личных данных, потому что они хотят заниматься этим, опираясь на европейское законодательство", - пишет автор статьи.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru