Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 октября 2013 г.

Жак Фоллору | Le Monde

Французская разведка передавала данные Агентству национальной безопасности США

В деле о прослушивании АНБ телефонных разговоров французов выясняются новые подробности, которые заставляют думать, что возмущение французских властей было отчасти наигранным, пишет журналист Le Monde Жак Фоллору.

29 октября глава АНБ генерал Кит Александер назвал заявления европейских изданий о том, что его ведомство систематически прослушивает телефонные разговоры жителей Старого Света, "абсолютно ложными". По его словам, европейские партнеры сами передавали американцам данные.

За несколько часов до этого The Wall Street Journal, ссылаясь на анонимные источники, написала, что записи 70,3 млн разговоров предоставила сама Франция. Американское издание подтвердило сообщение немецкой Süddeutsche Zeitung о секретном соглашении французских и американских спецслужб под кодовым названием "Блеск" (Lustre).

Высокопоставленный источник Le Monde в разведывательных кругах признал, что Генеральный директорат внешней безопасности (DGSE) Франции в конце 2011 года заключил с АНБ соглашение об обмене данными. Дело в том, что Франция занимает стратегическое положение: подводные кабели, по которым передаются данные из Африки и Афганистана, выходят на берег в Марселе и Пенмарше.

"Это торг дирекции АНБ с руководством DGSE, - объясняет собеседник Фоллору. - Мы даем им полный объем информации по этим регионам, а они в ответ дают нам сведения из тех областей мира, где нет нашего присутствия. Но переговоры об этом прошли не в один прием, границы обмена расширяются по мере обсуждения, и переговоры продолжаются до сих пор".

"Представляется маловероятным, что французское правительство, контролирующее финансирование инфраструктуры перехвата и хранения данных DGSE, не знало об этой практике", - пишет автор публикации.

При этом Франция - не единственное государство, "торгующее" данными, которые проходят через ее территорию. К этому "клубу" также принадлежат Израиль, Швеция и Италия - страны, к которым протянуты интересующие американцев подводные кабели. "В 2011 году новый расклад сотрудничества разведслужб произошел на основе подводной географии", - констатирует Фоллору.

Согласие Франции на передачу данных не отменяет того, что подобная деятельность нарушает права и свободы, подчеркивает автор. Однако, прежде всего, новые сведения ставят вопрос об ответственности французских политических властей.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru