Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 октября 2013 г.

Редакция | The New York Times

Тест на демократию в Грузии

"Победа Георгия Маргвелашвили на президентских выборах в воскресенье свидетельствует о том, что избиратели окончательно отвергли Михаила Саакашвили, лидера "революции роз" 2003 года", - пишет The New York Times.

Международные обозреватели оценили выборы как, возможно, самые честные с тех пор, как Грузия обрела независимость в 1991 году. "Однако существуют законные основания для опасений, что за выборами могут последовать преследования Саакашвили и его побежденных сторонников", - предупреждает издание.

"Бывшие чиновники должны нести ответственность за незаконные действия, но для нового правительства важно развеять впечатление, будто бы имеет место поголовное преследование проигравшей политической партии", - отмечает редакция.

"Децентрализация президентских полномочий и передача их части парламенту и премьер-министру создадут возможности для более прочной демократии, но этого не произойдет, если настоящая власть будет осуществляться никому не подотчетным миллиардером", - выражает опасения издание статьи в связи с усилением позиций премьера Иванишвили.

Демократия в Грузии все еще неустойчива, говорится в статье. Новое правительство надеется восстановить отношения с Россией, одновременно добиваясь расположения ЕС и НАТО. "Иванишвили также основал частный фонд акционерного капитала, который, как он надеется, привлечет инвестиции с Ближнего Востока и из Китая. Это далеко идущие цели. Для их осуществления требуются политическая зрелость и экономическая прозрачность", - заключает редакция.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru