Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 октября 2013 г.

Стивен Ли Майерс | The New York Times

Активисты ощущают на себе гнев властей, на фоне того как Россия отстаивает свои претензии на Арктику

"У 24-летней Гижем Акхан должен был начаться последний год обучения кулинарному искусству в университете Едитепе в Стамбуле. 36-летний Томаш Дземянчук взял отгул на работе - он советник по культуре в университете Гданьска в Польше - который внезапно превратился в неоплачиваемый отпуск. 51-летний Дмитрий Литвинов - потомственный активист, который в детстве провел четыре года в ссылке в Сибири, после того как его отец Павел принял участие в акции протеста на Красной площади против введения советских войск в Чехословакию в 1968 году", - пишет The New York Times.

Дмитрий Литвинов и другие - только трое из тридцати пассажиров ледокола Arctic Sunrise. Всем им предъявлены уголовные обвинения в результате того, что они сильно недооценили готовность России утверждать и даже расширять свой суверенитет в регионе, потенциально богатом минеральными ресурсами, говорится в статье.

Критики правительства президента Путина пополнили командой корабля Greenpeace список заключенных, понесших политически мотивированные или чрезмерные наказания за то, что они бросили вызов государству, отмечает автор статьи Стивен Ли Майерс, упомянув в этом ряду Михаила Ходорковского, Pussy Riot и "узников Болотной".

"Но между ними существует одно серьезное различие: большая часть тех, кто находился на борту Arctic Sunrise, - иностранцы", - говорится в статье.

27-летняя британка Александра Харрис отправилась в свое первое путешествие в Арктику. Для 21-летней аргентинки Камилы Специале это стало первой поездкой к морю. Остальные были ветеранами Greenpeace, передает газета.

Greenpeace устраивал похожую, но прошедшую более успешно акцию протеста летом 2012 года. Тогда активисты взобрались на ту же самую платформу и развернули там флаг. Через несколько часов они покинули ее, и российские власти не предъявили им никаких обвинений, отмечает издание.

"Этот регион оказался в центре политической и экономической стратегии Кремля, когда его природные ресурсы стали более доступными из-за потепления климата", - поясняет журналист.

По словам активистов Greenpeace и родственников задержанных, с ними не обращаются дурно, им позволяют встречаться с адвокатами и родственниками и получать посылки. Тем не менее, условия содержания там суровые, пишет автор.

Александра Харрис в своем письме родным выразила определенное мужество, сообщив, что она занимается в камере йогой, но она также написала о неясности, окажется ли она в заключении, которое она сравнила с медленной смертью, передает журналист.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru