Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 октября 2013 г.

Стивен Ли Майерс | The New York Times

В России журналистика отождествляется с "хулиганством"

"Для него это была обычная деловая поездка", - говорит Алина Жиганова, рассказывая о том, как ее муж, фотограф Денис Синяков уезжал в сентябре, чтобы запечатлеть акцию протеста Greenpeace International против добычи нефти в Арктике.

Он отложил свой отъезд, чтобы присутствовать на третьем дне рождения их сына Василия, и намеревался вернуться к своему дню рождения 16 октября, пишет Стивен Ли Майерс в блоге The New York Times. Они собирались отметить его в Париже.

Вместо этого Синяков провел свой 36-й день рождения в мурманском СИЗО. Он, а также 29 членов команды Arctic Sunrise и активистов проходят по делу о хулиганстве.

"Я всегда опасалась, что с ним что-то случится - что он потеряет руку или ногу", - сказала Жиганова в кафе в городе Видное Московской области, где они живут.

Она вспоминает его предыдущие задания, когда он ездил на войну в Ливан, Грузию и Афганистан. "Я волновалась лишь о том, чтобы он остался в живых, - говорит она. - Мне никогда и в голову не приходило, что журналист может попасть в тюрьму".

"То, что он был фотографом, который прежде работал с Reuters, с Agence France-Presse - его фотографии появлялись в изданиях по всему миру - похоже, не имело большого значения для российских властей", - отмечает автор статьи Стивен Ли Майерс. В 2012 году Синяков ушел из Reuters, чтобы заняться собственными проектами.

Россия может оказаться враждебной для журналистов, в особенности для тех, кого влекут наиболее злободневные темы, вызывающие последнее время напряженность между правительством Владимира Путина и сторонниками расширения политических свобод, утверждает автор.

В письме, которое Синяков опубликовал на своем сайте после ареста, он написал, что "ребята из Greenpeace" "на порядки нравственнее, честнее, светлее наших обвинителей".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru