Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 октября 2013 г.

Халед Якоб Овейс | Reuters

Мирные переговоры по Сирии могут быть отложены из-за разногласий крупных держав

Иностранные державы вряд ли смогут созвать мирные переговоры по Сирии в Женеве в следующем месяце из-за нарастающих противоречий между Вашингтоном и Москвой по вопросу, кем именно должна быть представлена оппозиция, пишет Reuters со ссылкой на арабских и западных чиновников.

Неспособность Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС) занять четкую позицию по переговорам, цель которых состоит в поиске политического решения в ходе гражданской войны, также может способствовать отсрочке сроком до одного месяца, сказали чиновники агентству Reuters.

"Более четкая картина сложится, когда США и Россия встретятся на следующей неделе, но все указывает на то, что цели (провести конференцию) 23 ноября будет трудно достигнуть", - сказал один из чиновников, задействованных в подготовке к переговорам.

Представители США и России в ООН должны встретиться в Женеве в следующий вторник в рамках подготовки к проведению мирной конференции, которая впервые была предложена в мае и долго откладывалась, напоминает корреспондент агентства Халед Якоб Овейс.

По словам чиновником, главным источником разногласий является роль НКСРОС, поддерживаемой Западом, - этот вопрос вспыхнул после встречи на прошлой неделе в Лондоне представителей стран Запада и Персидского залива, противостоящих Башару Асаду. Они заявили, что переговоры в Женеве должны вестись между "единой делегацией сирийского режима и единой делегацией оппозиции, сердцевиной и лидером которой должна быть НКСРОС как легитимный представитель сирийского народа".

Россия видит НКСРОС лишь частью оппозиции и считает, что представлять "врагов президента Башара Асада", как пишет агентство, должны несколько делегаций, включая деятелей, к которым толерантно правительство.

В коммюнике, принятом в конце встречи в Лондоне, говорится, что Женева должна стремиться к созданию переходного правительства и к этому времени "Асад и его ближайшие соратники, чьи руки в крови, не должны играть роль в Сирии".

"Русские разгневаны сильной позицией, занятой в Лондоне, и тем, что коммюнике направлено на удовлетворение требований коалиции", - сказал один из западных чиновников.

Источник: Reuters


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru