Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 октября 2013 г.

Редакция | Der Spiegel

Немецкая делегация хочет добиться от Обамы "антишпионского соглашения"

Спустя неделю после скандала с прослушкой американскими спецслужбами мобильного телефона канцлера Германии Ангелы Меркель немецкая правительственная делегация отправилась в Вашингтон за объяснениями, сообщает немецкое издание Der Spiegel.

Немецкое правительство намеревается добиться от американской стороны однозначных заверений, что "слежка между союзниками больше не повторялась". По информации новостного агентства DPA, Германия настаивает на заключении "антишпионского соглашения", в котором был бы зафиксирован отказ США от слежки за правительствами и дипломатическими представительствами иностранных государств. Также, согласно новому договору, планируется запретить слежку без какого-либо повода.

Американский президент Барак Обама, по сообщениям ряда газет, уже выразил готовность отказаться от прослушивания лидеров союзных государств.

Немецкую делегацию возглавил советник федерального канцлера по внешней политике и политике безопасности Кристоф Хойсген и координатор спецслужб Гюнтер Хайс. С американской стороны переговоры ведут советник президента Обамы по вопросам безопасности Сьюзан Райс, советник по борьбе с терроризмом Лиза Монако и директор Национальной разведки Джеймс Клэппер.

В начале следующей недели, добавляет Der Spiegel, в США на встречу с директором АНБ Китом Александером отправятся глава Федеральной разведывательной службы Германии (БНД) Герхард Шиндлер и глава Федерального ведомства ФРГ по защите Конституции Ханс-Георг Маасен.

Центральным вопросом встречи станет вопрос, с какого времени президент Обама знал о прослушке федерального канцлера. В самих Соединенных Штатах, поясняет издание, растут сомнения относительного того, что президент был проинформирован о ней всего несколько недель назад. Американский журнал Foreign Policy уже процитировал одного бывшего представителя американского правительства, назвавшего подобные доводы "смехотворными".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru