Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 октября 2013 г.

Филипп Лозер | Tageswoche

Маурер: "У нас нет контактов с АНБ". Сноуден: "Да ну!"

"У нас нет контактов с АНБ. Никакого обмена информацией с АНБ не было и нет. Швейцария не следит за своими гражданами", - заявил в среду президент Швейцарии Ули Маурер. Этому заявлению противоречит новая порция разоблачений от Эдварда Сноудена, опубликованная в тот же день газетой El Mundo, пишет Tageswoche.

"Швейцария упоминается в списке государств, с которыми у АНБ "целевое сотрудничество". В ту же категорию ("Группа B") попадают Германия, Италия, Испания - что, видимо, подтверждает заявление АНБ, согласно которому европейские спецслужбы (например, испанские) сами прослушивали собственных граждан и делились этими данными с АНБ. Еще теснее АНБ сотрудничает с Великобританией, Австралией, Новой Зеландией и Канадой. Эти четыре страны отнесены к "Группе А", и у них с АНБ налажено "всеобъемлющее взаимодействие", - говорится в статье.

В Федеральном департаменте обороны, гражданской защиты и спорта Швейцарии, куда Tageswoche обратилась за комментарием, разделяют точку зрения Маурера, а опубликованные El Mundo документы обсуждать отказываются. "Я могу лишь снова повторить, что факт остается фактом: У нас нет и не было никакого сотрудничества с АНБ, и мы не обменивались с АНБ никакой информацией", - заявил глава пресс-службы оборонного ведомства Ренато Кальберматтен.

"Даже в свете всех новых фактов - обнаружение американского шпионского центра в Женеве, прослушивание телефона Ангелы Меркель - то есть в условиях тотальной слежки в интернете со стороны американцев Маурер не чувствует себя обязанным принимать меры", - возмущается автор публикации, приводя цитату из выступления президента: "Нет никаких оснований реагировать так истерично, как остальные".

Маурер также воспользовался случаем ответить на критику нового закона, который расширяет полномочия швейцарских спецслужб (за счет базовых прав граждан, как считают некоторые). Президент возразил, что речь идет всего лишь о мерах по обеспечению неприкосновенности частной жизни и безопасности граждан, после чего "с видимым облегчением" перешел к обсуждению других вопросов, говорится в статье.

Источник: Tageswoche


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru