Архив
Поиск
Press digest
20 января 2021 г.
31 октября 2013 г.

Йенс Хунгерманн | Die Welt

"Если строят русские, то это обязательно должен быть дворец"

Президент Международной федерации лыжного спорта FIS и член МОК Жан-Франко Каспер побывал три недели назад в Сочи, где полным ходом идет подготовка к зимним Олимпийским играм. В своем интервью немецкому изданию Die Welt Каспер поделился впечатлениями от увиденного.

Так, рассказывает президент, Сочи в настоящее время все еще остается огромной стройкой: "Делегация МОК случайным образом оказалась там в момент сильного половодья (...), и нам приходилось ходить не по воде, а вязнуть в самой настоящей грязи". Что же касается самих Игр, то Каспер "настроен очень оптимистично: объекты хорошие, транспорт будет работать". Разумеется, еще остается порядка 10 тысяч небольших проблем, но в конечном итоге, уверен спортивный функционер, "все получится". "С финансовыми возможностями господина Путина каких-либо накладок быть не должно", - усмехается Каспер.

"Единственное, чего я действительно опасаюсь, так это того, что на Играх не будет правильного настроения, - продолжает член МОК. - Атмосферы олимпийского праздника, по моему мнению, там не будет". Русские, по словам швейцарца, сами по себе "не фанатики настроения". Да и к тому же следует учесть, что "в большинстве дисциплин - за исключением хоккея - они отнюдь не в первых рядах".

В целом у "Каспера сложилось впечатление, что МОК всегда выбирает для проведения Игр проблемные места": так, например, было и перед Олимпийскими играми в Китае. "Тогда, правда, шли еще более ожесточенные дискуссии, чем сейчас, - напоминает Каспер. - Но в конечном итоге Игры только помогли стране открыться". Также Каспер отметил, что Сочи "заслуживает восхищения еще и за то, что спортивная инфраструктура, на строительство которой в Европе ушло 150 лет, была создана русскими всего за шесть лет".

"Совершенно другой вопрос - это вопрос ее дальнейшего использования, - признает президент FIS. - Спортивные сооружения, конечно, останутся, и их будут использовать, но вот гостиниц, например, там теперь слишком много". Да, формально они соответствуют стандарту пятизвездочных, однако, если выразиться грубо, там просто замазали дыры под девизом "до конца Игр продержится". Развить же в регионе туризм, по мнению Каспера, будет "крайне сложной задачей". Еще 30 лет назад Советский Союз загорелся идеей провести там Олимпийские игры. Тогда планировалось построить самый длинный спуск в мире. "Уже тогда в России все должно было быть самым большим, высоким и длинным, - заключает функционер. - А это уже некое честолюбие, и оно сидит у русских глубоко в генах". "Если русские строят вокзал, то он непременно будет выглядеть как Букингемский дворец".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru