Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 октября 2013 г.

Бартон Геллмен и Ашкан Солтани | The Washington Post

АНБ взламывает линии связи дата-центров Yahoo и Google по всему миру, гласят документы Сноудена

"Согласно документам, полученным от бывшего контрактника АНБ Эдварда Сноудена, а также интервью информированных чиновников, Агентство национальной безопасности США тайно взломало основные линии связи, которые соединяют дата-центры Yahoo и Google по всему миру", - так начинается статья в The Washington Post. Тем самым у АНБ появилась возможность по желанию собирать информацию с сотен миллионов аккаунтов пользователей, в том числе с множества аккаунтов американских граждан, пишут журналист Бартон Геллмен и независимый эксперт Ашкан Солтани.

"АНБ хранит не все, что собирает, но хранит довольно много", - говорится в статье.

Директорат АНБ по сбору данных ежедневно пересылает миллионы записей из внутренних сетей Yahoo и Google в штаб-квартиру АНБ, утверждают авторы, ссылаясь на некий "сверхсекретный бухгалтерский отчет, датированный 9 января 2013 года". Согласно отчету, за предыдущие 30 дней сборщики обработали и вернули 181280466 новых записей, в том числе "метаданные".

"Главный инструмент АНБ для эксплуатации линий связи", как формулируют авторы, - проект MUSCULAR, который агентство осуществляет сообща с британским Центром правительственной связи (GCHQ). В статье говорится: "Из точек перехвата, местоположение которых не раскрывается", АНБ и GCHQ копируют целые потоки данных, транслируемые по оптоволоконным кабелям.

Газета выражает свое изумление, напоминая, что в рамках программы PRISM АНБ имеет доступ к аккаунтам на Google и Yahoo "через "парадный вход", посредством процедуры, санкционируемой судом".

Проект MUSCULAR необычен тем, что впервые обнаружилось: инструменты АНБ регулярно применяются "против флагманских американских компаний", пишут авторы, а не в отношении каких-то иностранных объектов слежки.

Со своей стороны, старший юридический директор Google Дэвид Драммонд заявил, что его компания давно опасалась подобного "вынюхивания" и не предоставляла американскому правительству доступа к своим системам. Google возмущена, добавил он.

Официальный представитель Yahoo заверила, что безопасность дата-центров компании тщательно оберегается и компания не предоставляла доступа к дата-центрам ни одному правительственному ведомству.

"Перехват коммуникаций за границей имеет явные преимущества для АНБ: более слабые ограничения, меньше надзора", - комментирует газета. В США масштабный сбор информации был бы незаконен, но за границей АНБ вправе предполагать, что все пользователи иностранных линий связи - иностранные граждане.

"Понимаете, у АНБ есть целые взводы юристов, и вся их работа состоит в том, чтобы придумать, как не выйти за рамки закона и максимизировать сбор данных, используя любую лазейку", - заметил бывший старший аналитик АНБ Джон Шиндлер.

В случае со взломом линий связи АНБ эксплуатирует также "крупную брешь в архитектуре систем", как выражаются авторы статьи.

Google и Yahoo тщательно охраняют безопасность своих дата-центров, но, если верить слайду с рисованной схемой из презентации АНБ, данные "добавляются и вынимаются" в точках, где "публичный интернет" соприкасается с внутренним "облаком Google". Авторы статьи сообщают: "Увидев этот рисунок, два инженера, имеющие тесные связи с Google, непристойно выругались. Один сказал: "Надеюсь, вы это опубликуете".

GCHQ направляет всю входящую информацию в буфер (достаточно большой, чтобы хранить данные за несколько дней), программы АНБ распаковывают и дешифруют ее, затем отфильтровывается информация, которая нужна АНБ.

Согласно отчетам для брифингов, подготовленным участниками MUSCULAR, сбор информации во внутренних сетях Yahoo и Google навел на "важные следы, изобличающие враждебные иностранные правительства", говорится в статье.

Как бы то ни было, в результате проекта MUSCULAR, а также операции АНБ по сбору адресных книг в интернете были накоплены контент и метаданные не только иностранцев, но также граждан и постоянных жителей США. Налицо "асимметричность законов США о слежке", - делает вывод издание.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru