Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 октября 2013 г.

Штеффен Добберт | Die Zeit

Сочинские батраки-нелегалы

В статье спортивного обозревателя немецкой газеты Die Zeit Штеффена Добберта рассказывается об условиях, в которых приходится работать многочисленным строителям из республик бывшего Советского Союза, работающим ради имиджевого проекта Владимира Путина - первых зимних Олимпийских игр на субтропическом курорте.

Там, где всего шесть лет назад не было практически ничего, теперь появились дороги, вокзалы, порты, тоннели, гостиницы, электростанции, парки, огромное количество спортивных объектов. Для этого рабочим приходилось копать ямы, прокладывать трубы, работать на сварочных работах, в том числе по ночам. Все это, подчеркивает журналист, делается только ради того, чтобы "начиная с 20 часов 14 минут 7 февраля 2014 года россияне и весь остальной мир могли с гордостью наблюдать за самыми дорогими в истории Олимпийскими играми".

"Так, 22-летний Вартан из Армении приехал сюда всего две недели назад, - рассказывает Добберт. - К этому моменту большей части рабочих-нелегалов - а это порядка 20 тысяч человек преимущественно из бывших советских республик, приехавших сюда добровольно и вкалывавших без паспортов словно рабы - уже не было в Сочи". После случая с рабочим, зашившим себе рот ради того, чтобы добиться зарплаты, мобильные отряды российской полиции по распоряжению губернатора края начали депортировать нелегалов на родину. По всей видимости, отмечает журналист, "сделано это было, чтобы избежать освещения подобных случаев иностранными СМИ в дальнейшем".

За свою работу, говорится далее, Вартан получает полторы тысячи рублей в день. Работает он по десять часов в сутки семь дней в неделю. Ночуют нелегалы, добавляет Die Zeit, в бесчисленных металлических контейнерах, стоящих друг на друге. В одном контейнере - а его размеры составляют 2,5 на 12 метров - размещаются до восьми человек, матрасы, как правило, воняют, о каких-либо спальных принадлежностях не может быть и речи. Всего Вартан собирается проработать в Сочи еще две недели, к тому моменту ему удастся заработать 45 тысяч рублей.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru