Архив
Поиск
Press digest
19 октября 2017 г.
31 октября 2016 г.

Эндрю Джиллиган | The Sunday Times

Как Путин дергает за ниточки

"Жесткие выражения, черно-белая картина мира и уступчивый интервьюер: казалось бы, это всего лишь один из видеороликов, пропагандирующих кремлевскую "параллельную реальность", - взгляд на украинский кризис, отравивший отношения России с Западом. Но это не так", - пишет журналист The Sunday Times Эндрю Джиллиган, комментируя видео с участием министра иностранных дел непризнанной ДНР Александра Кофмана.

Автор поясняет: "Интервьюер, который толкует о киевской "хунте", лебезит перед ненастоящим министром иностранных дел и говорит о дальнейших завоеваниях, - это британский тори, член городского совета из Западного Лондона Роберт Оулдз, которого в то время принимал в Донецке местный разбойничий режим, опирающийся на Москву".

Само интервью было выложено в YouTube, на канале Bruges Group. "Это одна из старейших в Великобритании организаций, которая стоит на позициях "евроскептицизма" и имеет связи в высших эшелонах Консервативной партии", - поясняет Джиллиган. Ее президентом была Маргарет Тэтчер.

"В субботу организация заявила, что эта видеозапись не является официальным документом Bruges Group. И все же Оулдз - директор организации. Он признал, что его формулировки в интервью с Кофманом были "неуклюжими", но сказал, что "получал альтернативный взгляд на ситуацию, который редко представлен в британских СМИ", - говорится в статье.

По словам Оулдза, его питание, проживание и транспорт оплачивались ДНР, но проезд из Великобритании он оплатил из своего кармана и "никогда не получал никаких денег или льгот от какой-либо ветви российского государства".

Автор статьи пишет, что влияние Москвы распространяется на политическую жизнь Британии.

"Деньги российского государства используются без лишнего шума для того, чтобы внедрить в британское общество сеть институций, которые служат проводниками "мягкой силы", и наладить связи с левыми и правыми политическими организациями. Спектр - от невинных с виду научных и культурных партнерств (в некоторых случаях - на определенных условиях) до операций, в ходе которых российское финансирование или "бесплатные бонусы" поступают организациям, пропагандирующим с британским акцентом идеи, близкие Кремлю", - говорится в статье.

В 2014 году Бен Харрис-Куинни, председатель другой организации тори, Bow Group, был одним из основных докладчиков в Москве на международном форуме "Многодетная семья и будущее человечества".

Он "поддержал российские антигейские законы и осудил "атмосферу страха, созданную ЛГБТ-лобби" в Великобритании", - утверждает Джиллиган.

"Судя по электронной таблице, которую "слили" группе антипутинских хакеров "Шалтай-Болтай", перелет Харриса-Квинни до Москвы был оплачен Фондом Св. Андрея Первозванного - швейцарской благотворительной организацией, которая имеет тесные связи с Путиным", - говорится в статье.

Харрис-Квини сказал в субботу вечером, что присутствовал на форуме, так как поддерживает семейные ценности, а не потому, что поддерживает Россию. По его словам, он полагал, что его поездка финансировалась некой американской организацией.

"Важно признать потенциальную колоссальную цену санкций [наложенных на Россию] для Запада и изучить другие варианты, - сказал он. - Но Bow Group - не пропутинская организация, наша организация - за британские интересы".

По мнению издания, Bruges Group и Bow Group не так сильны, как раньше, но остаются притягательными для авторитетных тори. "В видеоролике Bruges Group, где вина за российское вторжение на Украину возлагалась на ЕС, участвовали как Оулдз, так и председатель комитета по госуправлению Палаты общин Бернард Дженкин, депутат Питер Боун, стоящий на позициях евроскептицизма, экс-председатель Консервативной партии лорд Теббит и бывший министр Джон Редвуд", - говорится в статье.

"Ничто не свидетельствует о том, будто кто-то из политиков, снявшихся с этом видеоролике, получал финансирование из России, - подчеркивает автор, но продолжает: - За последние 10 лет Россия создала в Британии около десятка институций, которые служат проводником "мягкой силы" и финансируются государством. Часть из них - например, фонд "Русский мир" - это не вызывающие споров центры по финансированию изучения языка и культуры в британских университетах. Но в финансируемом Кремлем Dashkova Centre при Эдинбургском университете проводилось мероприятие, которое рекламировалось как анализ "военных новостей и развлекательных видеороликов", некоторые из которых "предупреждают о грядущей третьей мировой войне, которую начнут США и НАТО".

По данным газеты, в Британии также работают четыре российских СМИ, финансируемых государством. Бен Ниммоу (Royal United Services Institute) назвал их элементом "скоординированной, но необъявленной информационной кампании против Соединенного Королевства".

По мнению автора, цель российской пропаганды - убедить Запад не в превосходстве России, а в том, что Запад так же плох, как она.

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru