Архив
Поиск
Press digest
20 августа 2019 г.
31 октября 2016 г.

Марлен Ларюэль | The Washington Times

Американо-российские отношения в Центральной Азии: внутренние изменения

"В то время как американо-российские отношения быстро ухудшались с 2014 года и пережили новый кризис в связи с текущей ситуацией вокруг Алеппо, двусторонние отношения в Центральной Азии остались относительно стабильными - потому что уже были слабыми и несбалансированными", - пишет заместитель директора Института европейских, российских и евразийских исследований (Университет Джорджа Вашингтона, США) Марлен Ларюэль в статье для The Washington Times.

"США играли все менее заметную роль в Центральной Азии в связи со стратегическими уступками (в 2014 году по требованию Бишкека закрылся транзитный центр в аэропорту Манас), ограниченной заинтересованностью американских фирм (даже уменьшившейся на фоне падения спроса на нефть и газ из Каспия и бесконечные отсрочки разработки месторождения Кашаган) и отсутствием значительных инвестиций, особенно по сравнению с китайской инициативой "Один пояс и один путь". К этому следует добавить, - пишет Ларюэль, - своего рода усталость с обеих сторон: деятельность американского гражданского общества в регионе замедляется, и сообщество правозащитников отчасти потеряло надежду на изменение политической ситуации на местах". В свою очередь, центральноазиатские режимы все с большим недоверием относятся к американской программе демократизации, добавляет автор.

В то же время Россия утверждает свою роль в регионе. Она продемонстрировала способность дестабилизировать ситуацию в соседнем государстве, а также стремление к сохранению местных авторитарных режимов, полагает Ларюэль. Даже если экономическая мощь России снижается, Москва остается на этой территории второй после Китая экономической державой.

"Разрыв во влиянии между Россией и США в Центральной Азии, таким образом, расширяется, Вашингтон утрачивает свой статус, и к нему относятся почти как ко второстепенному государству", - говорится в статье. "Большая игра" в регионе теперь разыгрывается между Россией и Китаем, пишет автор публикации.

"Тем не менее, возможно, Москва и Вашингтон имеют больше общих интересов в регионе, чем они оба хотели бы признать", - считает Ларюэль. Среди опасений обеих стран автор указывает на возможное влияния пропаганды ИГИЛ (организация запрещена в РФ. - Прим. ред.) на мусульман Центральной Аии и риск политической дестабилизации в регионе; при этом есть надежды на успех мирного процесса в Афганистане и заинтересованность в более эффективной борьбе с наркотрафиком.

Американо-российским отношениям в Центральной Азии, возможно, суждено оставаться несбалансированными долгое время, предполагает автор. "Однако изменения могут произойти в самих центральноазиатских государствах или в вовлеченности Москвы в дела региона, вновь открыв окно возможностей для США", - заключает исследовательница.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru