Архив
Поиск
Press digest
14 июля 2020 г.
31 августа 2006 г.

Катрин Косси | Le Temps

Кошмар в поселке Рэцюнс

Всего за один день Рэцюнс стал местом, где произошло то, о чем нельзя было помыслить. В этом поселке (в швейцарском кантоне Граубюнден) на 1300 жителей перед летними каникулами два мальчика, 11 и 13 лет, изнасиловали 5-летнюю девочку. Она их знала. С этой осени двое школьников, выходцы из Косово, в Рэцюнсе больше не учатся. Рассмотрев это дело в июле, школьный совет предпринял первые меры и поместил старшего мальчика в лечебницу.

Родители маленькой жертвы, сделавшие инцидент достоянием гласности, в среду рассказали в газете Blick, почему они решили это сделать: "У меня такое ощущение, что некоторые чиновники не хотели, чтобы об этом говорили. Но мы хотим только одного: побудить других родителей, кого это как-то коснулось, сообщать о таких происшествиях".

О том, что произошло в середине июня, родители узнали лишь месяц спустя. Вернувшись с работы, мать услышала, как подружка ее дочек говорит им: "Вы должны рассказать об этом маме". На вопрос матери старшая дочь сказала, что ее сестру "трахнули". Мать отвела младшую в сторону и спросила, правда ли, что тот мальчик что-то сделал ей своей "штучкой". Пятилетний ребенок подтвердил. Как заявил Марио Вольф, главный молодежный психиатр кантона, ее слова заслуживают доверия.

По рассказу матери, приведенному газетой Blick сейчас девочка чувствует себя достаточно хорошо. Неделю назад она пошла в подготовительный класс. "После тех событий она очень отдалилась от меня, стала агрессивной. Она с трудом засыпала. Сейчас она чувствует себя хорошо, но ей было плохо, когда в прошлую субботу она увидела в поселке своего обидчика".

После появления этого первого свидетельства, появившегося во вторник, тележурналисты со всей Европы съехались в Рэцюнс. Роман Базельджа, учитель и директор поселковой школы, отрицает, что хотел замять дело. "Мы никогда ничего не хотели скрывать. Мы думали, что для блага самой девочки будет лучше не делать из этого темы для публичного обсуждения. Сегодня накал страстей достиг пика. Я разрешил всем преподавателям говорить на эту тему с учениками - в зависимости от их возраста. Здесь активно работают средства массовой информации. Первые отклики, которые я получил, положительные: ученики отреагировали нормально, взрывоопасной обстановки в школе нет".

Председатель школьного совета Штефан Айзенринг регулярно информирует родителей маленькой жертвы о предпринимаемых мерах. "Разбирательство с несовершеннолетними происходит при закрытых дверях, мы не можем давать никаких комментариев по поводу подозреваемых мальчиков". Совет школы является инстанцией, которая вправе принять решение о наказании или принятии других мер в отношении обоих агрессоров. "Не будучи профессионалами и как родители, участвующие в жизни поселка, мы не полностью свободны в своих решениях. Но этим летом ситуация была ужасна. Нам пришлось незамедлительно принять решение поместить одного из учеников в лечебный центр", - сказал председатель совета.

Ни газета Blick, ни родители не делают акцента на том, что мальчики являются выходцами из Косово. Федеральный министр Кристофер Блохер не единственный, кто сразу же отреагировал на случившееся. На интернет-сайте Blick появляются первые отклики: "Сколько лет виновным - 10 или 30 - не важно. Когда речь идет об иностранцах, их нужно немедленно отправлять домой вместе со всеми родственниками; наказание должно иметь сдерживающий эффект. В Косово и подобных ему странах за такое, наверное, убили бы", - пишет Беат Шнеебергер из города Бюттикон.

Оба мальчика, не являющиеся родственниками, появились в поселке несколько лет назад. "Они выучил язык, но в школе успевают плохо", - отмечает Роман Базельджа. В Рэцюнсе, крупном поселке на берегу Рейна, доля иностранцев несколько выше, чем по кантону в целом. До завода Ems-Chemie отсюда всего 5 минут езды на машине. "В школе у нас никогда не было серьезных инцидентов, связанных с различием культур. Мы стараемся предотвращать трудные ситуации. Но не буду скрывать, в свободное время некоторые ученики, у родителей которых нет времени или желания заниматься их воспитанием, ведут себя плохо".

Школа признала, что проблема есть, начала развивать систему молодежного досуга. Дети могут обращаться и к преподавателю, обученному этой работе. "Мы хотели в качестве меры профилактики увести этих школьников с улицы и открыть перед ними другие перспективы. Суровая реальность оказалась сильнее нас", - говорит Роман Базельджа. За несколько месяцев до драмы школа посвятила отдельный день теме сексуального насилия, жертвой которого могут становиться дети. "Потому что это запретная тема. Мы попытались сделать как лучше", - говорит директор, еще не отошедший от шока.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru