Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
31 августа 2006 г.

По материалам агентств | Der Spiegel

Волосы должны уменьшить нефтяное пятно

Правительство Филиппин хочет победить нефтяное пятно нетрадиционным способом: человеческие волосы в большом объеме должны помочь в борьбе с клейкой массой на пляжах, скалистых отмелях и на болотах

Многие современники находят смазанные маслом волосы красивыми. Но у жителей Филиппин сейчас совсем другие причины сделать свои волосы настолько маслянистыми, насколько это возможно. Три недели назад в результате аварии танкера вблизи острова Гуимар разлилось самое большое нефтяное пятно за всю историю Филиппин. Правительство в Маниле пришло к оригинальной идее, как очистить покрытые клейкой массой пляжи, коралловые отмели и мангровые болота: ситуацию должны спасти волосы.

Президент страны Глория Макапагал Арройо объявила о том, что население должно собирать человеческие волосы, куриные перья, сено и другой похожий природный материал. Только в столице страны Маниле около 500 парикмахерских включились в кампанию под названием "Остановим нефтяное пятно". Отстриженные волосы клиентов в этих заведениях теперь не уничтожаются, как обычно, а аккуратно собираются.

"Национальные усилия" в парикмахерских

"Перед нами стоит цель - собрать по меньшей мере 100 тысяч мешков с волосами", - говорит Линда Франциско, президент союза парикмахеров. Она призвала сограждан последовать примеру парикмахеров: нужно приложить "общенациональные усилия", считает Линда. Она призывает граждан пожертвовать свои волосы. Возглавляемый ею союз намерен бесплатно стричь школьников. На следующей неделе будет начато с трех государственных учебных заведений. Только в одном из них учится около 8 тысяч учеников.

Участие в кампании примут и заключенные государственных тюрем. Большинство из 11 тысяч обитателей тюрьмы строгого режима в пригороде Манилы Мунтинлупа добровольно расстались с волосами. По словам Франциско, одна компания по переработке отходов предложила доставить волосы и перья к постам береговой охраны, которая, в свою очередь, должна будет переправить этот груз на остров Гуимар.

По сообщениям СМИ, мысль применить волосы в борьбе с мазутным пятном возникла на одной пресс-конференции, после того как один из членов экологической организации Greenpeace рассказал об эксперименте в США. Парикмахер Фил Маккрори из штата Алабама смотрел в 1989 году новости о катастрофе Exxon-Valdez на Аляске и заметил, что шкура выдр прекрасно впитывает черную массу.

"Рабочие жалуются на зловоние"

Маккрори собрал 2,5 кг волос в чулок, взятый у жены, и налил немного нефти в детский бассейн своего сына. В конце концов, эксперты пришли к мнению, что мешок с волосами хоть и не впитал в себя нефть, но она облепила крохотные чешуйки, которыми покрыт каждый волос. В 1993 году Маккрори оформил заявку на патент, который был выдан ему в 1995. В 1998 году в ходе проведенного эксперимента NASA заявленный эффект был подтвержден.

Однако многие ученые скептически относятся к такого рода борьбе с нефтяными пятнами. Морской биолог Рекс Садаба считает, что больше подошла бы солома. Нужно потратить много времени, чтобы собрать необходимое количество волос, кроме того, они абсорбируют нефть недостаточно хорошо и это негигиенично. "Я также не согласен с использованием перьев, поскольку, перегнивая, они начинают вонять и создают дополнительные проблемы", - говорит Садаба.

Уже есть первый негативный опыт. Комендант Харольд Джардер рассказал, что береговая охрана уже получила тонны куриных перьев и в настоящее время больше их не принимает. "У нас возникли проблемы при использовании перьев - рабочие жалуются на зловоние".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru