Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
31 августа 2006 г.

Маркус Бикель | Tageszeitung

"Хизбаллах" на строительном фронте

Шиитский фонд "Джихад аль-Бина" направил более 500 добровольцев в 115 городов и сел, чтобы зафиксировать повреждения жилых домов. На следующей неделе "Хизбаллах" собирается отправить туда плотников и каменщиков

В двух колонках бензозаправочной станции Total в Бинт-Джубейле вот уже несколько дней снова есть бензин. "Я верю, что войны больше не будет", - говорит ее владелец, который уже в первый день после установления перемирия между Израилем и Ливаном вернулся в этот лежащий в руинах город на юго-востоке Ливана. "Я не возмущаюсь разрушениями - это признак того, что Бинт-Джубейль хорошо защищался". Напротив маленькой бензозаправки стоит ржавая израильская пусковая ракетная установка, оставленная вражескими войсками после их полного вывода из Южного Ливана в мае 2000 года.

600 домов полностью разрушено, это 70% построек города, который в течение 34 дней подвергался израильским воздушным налетам и обстрелам, объясняют чиновника из государственного агентства "Совет Юга" - они инспектируют дома к югу от бензозаправки Total. Прошло больше недели после установления перемирия, действующего с середины августа, прежде чем представители государства отправились на граничащие с Израилем территории, к югу от реки Литани, где некоторые населенные пункты разрушены на 80%.

Их коллеги из "Джихад аль-Бина" ("Строительный джихад"), строительно-восстановительного подразделения "Хизбаллаха", появились там существенно раньше. Аднан Самури, глава фонда, основанного в 1984 году, оценивает число полностью разрушенных или поврежденных квартир на юге страны, в южных пригородах Бейрута и в долине реки Бекаа, в 19 тысяч.

За последние две недели более 500 добровольцев описывали разрушения в 115 деревнях. 3000 семей, дома которых не пригодны для жилья, уже получили компенсацию. До 12 тысяч долларов на аренду и покупку новой мебели выдает нуждающимся в помощи "Партия Аллаха" во главе с генеральным секретарем Хасаном Насраллой. Только в южной части Бейрута, в районе Дахия, где до начала войны находилась штаб-квартира "Хизбаллах", было разрушено 182 здания, а еще 192 повреждены.

"Со следующей недели команды "Джихад аль-Бина", укомплектованные плотниками и каменщиками, начнут восстанавливать деревни", - говорит Самури. Эксперты исходят из того, что Иран выделит "Хизбаллах" на помощь пострадавшим до 150 млн долларов. Кроме того, партия располагает немалыми собственными финансовыми резервами, которые складывались из мелких взносов ее рядовых сторонников и крупных пожертвований состоятельных шиитов.

Помощь жителям Бинт-Джубейля и других южно-ливанских общин оказывает не только братское шиитское государство Иран, которое поддерживает "Хизболлах" в финансовом плане, на также и арабские государства. В нескольких шагах от бензозаправки Total стоят три грузовика с гуманитарными грузами из Объединенных Арабских Эмиратов. Маленькое государство Катар тоже заявило, что собирается оказать значительную помощь в восстановлении Бинт-Джубейля. Эта прямая помощь тем желаннее оттого, что до сих пор неизвестно, какую сумму и как скоро смогут собрать заседающие сейчас в Стокгольме представители международного совещания доноров.

Сразу после начала войны Саудовская Аравия и Кувейт пришли на помощь центральному банку в Бейруте, выделив ему в общей сложности 1,5 млрд долларов - тем самым был предотвращен катастрофический обвал ливанского фунта. Правда, в ливанских средствах массовой информации также можно встретить критику сдержанного поведения арабских государств в период кризиса. Однако министры правительства премьер-министра Фуада Синьоры и близкие ему политики, например глава Социалистической прогрессивной партии Валид Джумблат, недвусмысленно приветствуют арабское присутствие в регионе.

При этом ливанское правительство вполне смирилось с тем, что помощь в восстановлении еще больше углубляет конфессиональную сегрегацию страны, так как средства предоставляются главным образом по религиозному признаку - суннитам, маронитам или шиитам. В конце концов, ограниченные государственные ресурсы в течение десятилетий не давали возможности полноценного обеспечения всех 4 млн жителей. Уже в 1988 году министерство внутренних дел официально признало фонд "Джихад аль-Бина" гуманитарной организацией. Тогда же ливанское правительство зарегистрировало комитет здравоохранения и комитет спасения "Хизбаллах".

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru