Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
31 августа 2012 г.

Родриго Фернандес | El Pais

Исламистская напряженность терзает Дагестан

Хотя в Чечне исламистское повстанческое движение на данный момент ослабело, насилие на российском Кавказе не прекратилось, пишет El Pais. "В один из центров террора превратилась соседняя республика Дагестан", - пишет корреспондент Родриго Фернандес, упоминая о недавнем теракте - убийстве шейха двух суфийских братств Саида Афанди Чиркейского и его четырех прихожан.

На взгляд многих наблюдателей, убийство одного из самых уважаемых лидеров традиционного ислама (для Кавказа традиционен именно суфизм) может спровоцировать цепную реакцию и дестабилизировать весь Северный Кавказ. "За Саида Афанди захотят отомстить многие, так что властям следует принять меры для нейтрализации новой вспышки насилия", - пересказывает газета слова эксперта Алексея Малашенко (Московский центр Карнеги). Независимые аналитики, как и СК РФ, полагают, что мотивом убийства была религиозная деятельность Чиркейского шейха, который стремился сблизить разные течения ислама.

Некоторые эксперты полагают: Дагестан стоит на грани гражданской войны, а организаторы убийства шейха хотели, чтобы тысячи последователей погибшего взялись за оружие.

По данным полиции, шейха взорвала ваххабитка Аминат Курбанова. Но любопытно, что ранее власти сочли Курбанову погибшей 3 мая, во время нападения террористов на блокпост в Дагестане. Поэтому некоторые мусульмане не верят, что убийство шейха - дело рук ваххабитов. Председатель российского Исламского комитета Гейдар Джемаль не исключает, что это была провокация спецслужб. Фарид Асадуллин, зампред Духовного управления мусульман Европейской части России, соглашается с Джемалем, но добавляет, что в устранении Саида Афанди могли быть заинтересованы и внешние силы, особенно арабские группировки, желающие создать на Кавказе эмират.

Ваххабиты чинят проблемы не только в России, но и на ее границах, добавляет автор. Грузия утверждает, что в среду близ приграничного селения Лапанкури произошли стычки грузинской полиции с некими бородачами. Правда, ФСБ РФ заявляет, что ничего подобного не произошло. Но из Дагестана сообщали, что боевики из Цунтинского района бежали в Грузию, говорится в статье.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru