Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
31 августа 2012 г.

Юлия Иоффе | The New Republic

Pussy Riot? Больше похоже на Pussy War

Спустя две недели после оглашения приговора дело Pussy Riot продолжает будоражить российское общество, отмечает на страницах The New Republic журналистка Юлия Иоффе.

Ранее, после того, как активистки Femen, а затем и неизвестные "подражатели" срубили несколько православных крестов на Украине и в России, протоиерей Чаплин предрек: те, кто сегодня валит кресты, в будущем могут переключиться на убийства. "И действительно, 4 дня спустя были найдены убитыми две женщины в квартире с надписью "Free Pussy Riot" на стене, и верные сторонники Кремля воскликнули: "Мы же говорили!" - пишет автор. Поступило также сообщение, что в Петербурге неизвестный зарезал мужчину и положил ему на лицо икону.

"В реальности дело Pussy Riot лишь акцентировало трения между разными культурными слоями российского общества", - полагает автор. В последние годы усиливается критика в адрес РПЦ, которая все больше роскошествует, все менее склонна извиняться, ведет себя все "нахальнее", по выражению автора, и все чаще воспринимается как "кремлевская франшиза". Участники митингов за честные выборы начали причислять Церковь к своим врагам.

Но поддержка Путиным Церкви - несомненно, один из устоев его популярности. Воинственно-антизападная, антилиберальная риторика Церкви импонирует "естественному электорату Путина - жителям небольших бедных городов, которые религиозны, настроены консервативно и националистически", полагает автор.

"В условиях нарастающей экономической и политической напряженности эти две России неминуемо должны были схватиться. И, как всегда, религия стала простым, хорошо горящим "бикфордовым шнуром", - замечает автор.

Источник: The New Republic


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru