Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 августа 2015 г.

Кортни Уивер | Financial Times

Оккультные верования не помогли российскому убыточному банку "Уралсиб"

"Годами Николай Цветков руководил "Уралсибом", одним из крупнейших частных банков России, с самонадеянностью истинного верующего в потустороннее", - иронизирует корреспондент Financial Times Кортни Уивер.

"Олигарх, служивший в советских ВВС и сделавший миллиарды в российском банковском секторе, Цветков позже стал приверженцем российской оккультной философии, созданной самопровозглашенным гуру по имени "Сан Лайт", учение которого он надеялся донести до примерно 10 тыс. сотрудников "Уралсиба", - сообщает издание.

Такие книги Сан Лайта, как "Посвящение в алхимию изобилия" и "Библия счастья", стали обязательным чтением для сотрудников. По воспоминаниям сотрудников, чтобы определить, каких менеджеров ему стоит повысить в должности или перевести в другие отделы, Цветков устраивал семинары по духовному просвещению. "Всех людей в аудитории выстраивали в ряды, и Цветков ходил между ними, чтобы почувствовать их энергетику", - сказал один из них.

"Годами банковские аналитики предупреждали, что чудачества Цветкова и текучка кадров среди менеджеров высшего звена предвещают конец "Уралсибу". Но, в конце концов, смертельный удар мог оказаться гораздо более прозаичным", - отмечает Уивер.

"На фоне санкций, падения цен на нефть и ослабления рубля Цветков начал переговоры с банками, в том числе "Московским кредитным банком" и "СМП Банком" по продаже контрольного пакета акций несущего убытки "Уралсиба", - сообщает издание.

Банкир, имеющий представление о переговорах вокруг "Уралсиба", заявил, что сделка по его поглощению неизбежна. По его словам, если ни один потенциальный покупатель не проявит инициативу, то вмешается государство.

"Уралсиб" - 25-й из крупнейших банков России, он слишком большой, чтобы рухнуть, - считает аналитик банка БКФ Максим Осадчий. - Его банкротство может вызвать эффект домино и даже банковский кризис".

Банкир, имеющий представление о переговорах по "Уралсибу", высказался в защиту экстравагантного характера и способа принятий решений Цветкова и назвал охваченного духоискательством банкира "очень социально ответственным человеком".

Однако он отметил, что нежелание Цветкова избавиться от слабых менеджеров или сократить персонал сделало "Уралсиб" более уязвимым для кризиса, когда он наступил. "Его можно всерьез уважать, - отметил банкир. - Но, в конечном итоге, это плохо [для бизнеса]".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru