Архив
Поиск
Press digest
24 января 2020 г.
31 декабря 2004 г.

Керстин Хольм | Frankfurter Allgemeine

Как когда-то в мае

Предстоящее менее чем через полгода празднование 60-й годовщины советской победы во Второй мировой войне обещает быть таким грандиозным, как того требует единственная оставшаяся у бывшей сверхдержавы славная дата.

Длинный список мероприятий, который разработал официальный комитет и одобрил президент Путин, содержит пышный букет из парадов, конференций, салютов, фестивалей военной музыки, встреч с ветеранами и кампаний в прессе, которые должны будут закрепить в сердцах и головах славу все более удаляющихся в историю подвигов.

К многочисленным иностранным гостям, которые объявили о своем прибытии, принадлежит и канцлер Шредер, непоколебимо имеющий хорошую мину при плохой игре по демонтажу демократии, в которую играет его друг Путин. Можно подумать, что Россия для Германии - это все равно что Саудовская Аравия для Америки.

Тот факт, что немцы самокритично расквитались со своим тоталитарным прошлым, послужил предпосылкой для начала новой германо-российской дружбы.

При этом большинству россиян, которые не обременены проблемой преодоления своего прошлого, немецкое самоосуждение кажется неискренним или мазохистским. Каким именно образом в будущем мае Шредеру придется упражняться в национальном смирении, правда, будет ясно лишь в новом году. Какие иностранные гости будут присутствовать на каких торжественных мероприятиях, российский МИД решит не раньше второй половины января.

Художественными кульминациями должны будут стать выступления военно-музыкальных ансамблей, например ансамбля Александрова. Хотя проблема с подрастающей сменой заметно превращает этот выдающийся коллектив в клуб стариков, но призывающие на смертный бой хоры не теряют своей заразительной силы и звучащие героически-агрессивно и одновременно трагически русские военные песни трогают за душу даже закоренелого пацифиста.

Власти всячески поощряют съемки патриотических фильмов. Теме войны и победы посвящаются художественные выставки. Во всех частях страны пройдут "спартакиады" - молодежные спортивные праздники более или менее военизированного характера. Кроме того, планируются мероприятия по посещению молодежью мест исторических сражений.

Повышается значимость военных мемориалов и музеев. Согласно плану, существующие памятники будут технически обслуживаться, а новые - устанавливаться. Но на самом деле как раз Москва снова теряет важные монументы. На Белорусском вокзале исчезла знаменитая статуя солдата с развивающейся накидкой. Это произведение классика советской архитектуры Николая Томского под пророческим названием "Триумф победы" относится к поворотному 1943 году. Кроме того, активисты по охране памятников недосчитались мраморной стелы у стадиона "Локомотив", а также многих исторических рельефов и памятных досок в память о павших в войне на московских фабриках.

Зато недавно отцы города отметили 63-ю годовщину битвы под Москвой, инсценировав на полигоне в Алабино неудавшуюся попытку немецкой атаки. Правда, при этом танки были фальшивые - слишком современные, у русских в руках были автоматы Калашникова, которых тогда еще не было и в помине, а на немцах была даже символика с двуглавыми орлами. Наверное, лишь пальба, которую устроили пиротехники, убедила ветеранов.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru