Архив
Поиск
Press digest
24 января 2020 г.
31 декабря 2004 г.

Пьер Прие | Le Figaro

В Саудовской Аравии идут бои с людьми "Аль-Каиды"

Десять исламистских активистов, убитых за два дня боев, - таков итог двухдневных столкновений в Эр-Рияде и Джидде, объявленный саудовскими властями. Эти события, ставшие самыми громкими после волны терактов, произошедших в стране весной этого года, свидетельствуют одновременно о присутствии "Аль-Каиды" в королевстве и о решимости властей бороться с ней.

Как сообщило государственное телевидение, в числе десяти активистов, убитых сотрудниками подразделений безопасности в столице королевства, фигурируют саудовские подданные Султан Бджад Саадун и Бандар Абдеррахман ад-Дахиль - первые в списке лиц, объявленных властями в розыск. Среди убитых есть и йеменец Ибрахим Абдель Маджид ар-Рими.

Этот йеменец, который не входил в число главных разыскиваемых лиц, "являлся видной фигурой в "Аль-Каиде", и мы полагаем, что он осуществлял связь между филиалом организации в Саудовской Аравии и самим Усамой бен Ладеном. Мы думаем, что именно ар-Рими был руководителем "Аль-Каиды" в королевстве", заявил официальный саудовский представитель. При этом он признал, что власти не были в курсе нахождения ар-Рими в королевстве, в которое он, видимо, въехал тайно. Представитель указал, что, хотя сама "Аль-Каида" это отрицает, именно йеменцы являются истинными ее руководителями, "так как именно им Бен Ладен больше всех доверяет".

Родившийся в королевстве, бен Ладен являлся саудовским подданным до того момента, пока власти не лишили его паспорта. Но его отец, Мухаммед, был йеменским иммигрантом, который сделал себе состояние, создав крупнейшую в стране фирму по организации общественных работ. Впрочем, специалисты называют имена некоторых саудовцев, в частности Салеха аль-Уфи: он является преемником Абдель Азиза аль-Мукрина - бывшего главы "Аль-Каиды" в Саудовской Аравии, убитого полицейскими в конце июня. Тогда теракты и похищения, осуществлявшиеся людьми аль-Мукрина, прекратились.

Однако дестабилизация королевства остается главной задачей бен Ладена. 16 декабря глава "Аль-Каиды" распространил в интернете аудиозапись, в которой призвал своих сторонников осуществлять взрывы нефтяных объектов, в частности в Ираке и странах Залива, а саудовских руководителей - добровольно отказаться от власти. Тремя днями позже филиал "Аль-Каиды" в Саудовской Аравии объявил о "новых операциях в рамках джихада против тиранов и врагов ислама".

6 декабря вооруженные люди совершили нападение на американское консульство в городе Джидда на Красном море. В среду вечером в Эр-Рияде прогремели взрывы двух заминированных автомобилей возле главных зданий органов безопасности. Сразу после этого, как объявило министерство внутренних дел Саудовской Аравии, силы правопорядка начали спецоперацию в городе. За несколько часов до этого полицейские застрелили в Эр-Рияде вооруженного человека. Перестрелка, произошедшая накануне, стоила жизни подозреваемому и случайному прохожему.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru