Архив
Поиск
Press digest
24 января 2020 г.
31 декабря 2004 г.

Жан-Жак Рот | Le Temps

Урок цунами

Цунами, разрушившее все на своем пути, потопило конец этого года в безграничной печали. Невозможно без эмоций смотреть на разрушенные деревни, на этих мужчин, женщин и детей, которые потеряли все и не имеют никакой уверенности в завтрашнем дне. Скорбь возрастает по мере того, как растет цифра наших погибших или пропавших без вести соотечественников.

Впрочем, есть и порыв доброты, который также впечатляет. Никогда еще мировое сообщество не проявляло такой решимости не только оказать неотложную помощь пострадавшим, но и делать это на протяжении долгого времени.

Однако не будем строить иллюзий относительно своего альтруизма. Со временем он неизбежно ослабнет, и пострадавшее население скоро накроет друга волна, не менее страшная - волна забвения. Кто в будущем году будет проверять, что обещанные миллионы достанутся тем, кто в них больше всего нуждается?

Но в этой беде есть и прекрасный урок, который преподнесли нам жертвы катастрофы. Все туристы, спасшиеся из зоны бедствия, рассказывают о том, как им помогали местные жители, лишившиеся всего. Достоинство, с каким люди, наиболее пострадавшие, переносят свою беду, поражает.

Эти кадры, эти рассказы и свидетельства говорят об удивительной стойкости населения, привыкшего жить в крайне шатких условиях существования. Перед развернувшейся картиной наши заботы показались вдруг столь мелкими и ничтожными, что их даже стыдно называть проблемами, о которых мы кричим на каждом углу.

Катастрофа всегда заставляет вспомнить о главном. Когда она принимает такие масштабы, она призывает нас вернуться к истинной мере вещей. Она несет смерть, но в ней же властно проявляется жизнь - жизнь, у которой не остается иного выбора, кроме как продолжаться, восстанавливаться, возрождаться, чего бы это ни стоило.

Какой контраст с нашими обществами, где все пронизано озабоченностью и неудовлетворенностью, которые подпитывает наша мечта о совершенстве и нулевом риске! Пусть же накануне Нового года осознание масштабов катастрофы вернет нам немного беспорядка, немного жизненного аппетита, который мы утратили, и поможет нам вновь обрести вкус к будущему.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru