Архив
Поиск
Press digest
24 января 2020 г.
31 декабря 2004 г.

Шарон Бегли | The Wall Street Journal

Своевременное исследование о пользе алкоголя

Вы чувствуете непреодолимую тягу взять еще кусочек сыра бри, гуакамоле, чего-то жареного или выпить еще рюмочку... Это не совпадение.

Тот же самый механизм мозга, из-за которого мы не можем устоять перед калорийной пищей, вызывает у нас жажду к алкоголю, утверждают ученые из Принстонского университета в отчете, опубликованном в журнале Alcoholism: Clinical and Experimental Research ("Алкоголизм: клинические и экспериментальные исследования").

"Мы" в данном случае - это мы, крысы: когда ученые ввели в мозг грызуна галанин, белок, который есть в мозгу крысы и человека, потребление алкоголя повысилось. В реальной жизни алкоголь заставляет гипоталамус мозга вырабатывать дополнительное количество галанина, что провоцирует желание выпить еще, из-за чего вырабатывается еще больше галанина: ну, вы поняли. Поедая жирную пищу, мы тоже заставляем мозг вырабатывать галанин, что, в свою очередь, возбуждает аппетит к жирной пище.

В этом году было сделано много открытий в связи с алкоголем и алкоголизмом, к тому же это очень подходящая тема в свете грядущих празднеств.

Для начала - хорошие новости.

Национальный институт здравоохранения в официальном документе, посвященном теме употребления алкоголя, заключает, что в среднем мужчины, которые потребляют две порции алкоголя в день, и женщины, которые употребляют одну порцию, живут дольше.

Умеренное употребление алкоголя может защитить от сердечно-сосудистых заболеваний, оно снижает вероятность возникновения сахарного диабета второго типа. Но прежде чем пуститься по все тяжкие сегодня ночью, имейте в виду, что для здоровья лучше пить всю неделю каждый день по одному стакану, чем выпить все это спиртное в один присест.

Теперь следующие новости. Группа финских ученых определила: в том, что касается алкоголя, причинно-следственная связь не так однозначна. Подумайте-ка вот о чем: мы знаем, что употребление алкоголя может приносить пользу здоровью - особенно если вычесть повышающийся уровень несчастных случаев, преступности и насилия, сопутствующих чрезмерному употреблению алкоголя. Мы знаем также, что некоторые гены делают людей предрасположенными к алкоголизму. Но не могут ли те же гены, которые заставляют кое-кого уходить в запой, заставлять делать нечто полезное для здоровья?

Чтобы выяснить это, финские исследователи сравнили две генетически маркированные группы крыс. В одну группу входили носители генов приверженности к выпивке: так называемые A-гены. У крыс другой группы были гены, вызывающие у них отвращение к горькой - будем называть их Т-гены - как гены трезвости. Т-гены идентичны генам, носителями которых являются в человеческом сообществе азиаты, которые при употреблении алкоголя быстро пьянеют, покрываются румянцем и в конце концов отторгают алкоголь из своего организма.

К разочарованию тех, кто считает алкоголь лекарством, крысы А-группы были здоровее и жили дольше, чем крысы Т-группы, даже если на протяжении всей жизни их лишали алкоголя.

"Отсюда можно сделать вывод, что долгожительство связано с генетикой, и алкоголь не оказывает никакого эффекта на продолжительность жизни", - говорит ученый Дэвид Синклер, возглавлявший исследование.

Возможно, те же самые гены, которые делают из живых существ пьянчужек, обладают и другим свойствами, благодаря которым крысы, например, становятся здоровее и живут дольше. Или, наоборот, гены трезвости каким-то образом наносят вред здоровью? Возможно и то и другое.

Это объясняет парадокс - каким образом ген алкоголизма, который сам по себе вреден для здоровья, сохранился в ходе эволюции.

Ключ к пониманию подоплеки алкоголизма может таиться в поведении пьяной дрозофилы. Биологи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF) поместили в ходе эксперимента дрозофил в верхнюю часть четырехфутового цилиндра, чтобы установить, как различные модуляции генов влияют на подверженность мух воздействию этилового спирта. Самые восприимчивые теряли координацию и падали на дно цилиндра - вон как тот малый, который рухнул только что на диван.

Ученые из UCSF установили, что опьяняющий эффект алкоголя больше всего проявляется у тех дрозофил, чьи генетические мутации повлияли на способность мозга реагировать на инсулин.

Так что, если сегодня вечером одни ваши товарищи будут безнаказанно распивать шампанское, а другие после первого же бокала Moet начнут шататься и распевать дурным голосом "Auld Lang Syne", знайте, что во всем виноваты их гены. В конце концов, гены мух и людей - на треть идентичны.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru