Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
31 декабря 2008 г.

Франческо Семприни | La Stampa

"Ошибочная война, в конечном итоге в выигрыше будет Иран"

Сегодня в газете La Stampa опубликовано интервью Франческо Семприни с бывшим американским послом в Бейруте и Эр-Рияде Ричардом Мерфи.

По мнению Ричарда Мерфи, повторяется история лета 2006 года, когда израильское правительство сначала ставило задачу уничтожить противника, "Хизбаллу", затем - нанести ему серьезный ущерб, и, наконец, сдержать угрозу. Теперь израильтяне хотят нанести военное и идеологическое поражение "Хамасу". Но бороться с идеологией силой оружия бесполезно, особенно с таким противником, пользующимся авторитетом у населения, как "Хамас", уверен ветеран дипломатии.

Вне всякого сомнения, говорит Мерфи, за операцией "Литой свинец" стоят политические интересы участников предстоящих в Израиле досрочных выборов: каждый хочет продемонстрировать мускулы и готовность защитить свой народ. Но велика вероятность того, что на севере откроется еще один фронт: в эти дни с призывами такого рода выступал Хасан Насралла.

Нынешний конфликт чреват негативными последствиями для умеренных арабских сил - Египта, Иордании - да и для самого Махмуда Аббаса. "Хамас" пользуется большим влиянием среди арабской общественности, даже в тех странах, которые выступают за диалог с Израилем. Этот конфликт может усилить Иран в качестве региональной державы, подчеркивает экс-посол.

Что касается Обамы, то в отношении Ближнего Востока он не должен совершить принципиальную ошибку - посчитать этот регион далеко не главным вопросом американской внешней политики, говорит Мерфи, сетуя, что за последние 8 лет США не проявляли активности на израильско-палестинском направлении, придавая большее значение, например, Ираку.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru