Архив
Поиск
Press digest
21 октября 2020 г.
31 декабря 2008 г.

Корреспонденты | La Stampa

"Спрятанное оружие? Так я обманул весь мир"

В сегодняшнем номере газеты La Stampa опубликована статья, в которой рассказывается о допросах Саддама Хусейна в камере на территории суперохраняемого багдадского аэропорта и о его признаниях в том, что накануне американского вторжения в Ирак в 2003 году оружия массового поражения в стране не было.

Середина декабря 2003 года. В Вашингтоне решают, какую обстановку следует создать для находящегося в камере заключения бывшего иракского диктатора Саддама Хусейна. Единодушное мнение: его следует унизить. А еще надо подобрать человека, который будет его допрашивать. Совершенно неожиданно выбор ЦРУ и ФБР пал на американца ливанского происхождения Джорджа Пиро: в 20 лет он поступил на службу в ВВС, затем работал полицейским, учился по вечерам, а после окончания учебы перед ним открылись двери ФБР и ЦРУ. Когда он получил такое важное и деликатное задание, как допросы Саддама, ему едва исполнилось 36 лет, но он уже имел 6-летний опыт работы в спецслужбах: поистине блестящая, стремительная карьера.

Перед выполнением задания Пиро получил подробнейшие инструкции: эксперты ЦРУ составили психологический портрет диктатора, подчеркивая его слабые и сильные черты, отмечая его эгоизм, манию величия, ослепившие Саддама до такой степени, что он уверовал в то, что является потомком Навуходоносора.

Первая встреча состоялась во временной камере в аэропорту Багдада. Пиро обратился к заключенному с большим уважением: "мистер Саддам", не указывая титулов, себя он назвал "мистер Джордж". Саддам не стал задавать лишних вопросов, сделав для себя вывод, что перед ним агент, имеющий прямой доступ к президенту Бушу. Офицер и заключенный обсуждали в первый день историю Месопотамии, стихи и романы Саддама, которые бывший диктатор продолжал писать, находясь в заключении. Оба собеседника испытывали друг друга. Саддам убедился в том, что все поручения, которые дает "мистер Джордж", выполняются в мгновение ока. Саддам попросил и получил писчую бумагу и влажные салфетки, которыми он постоянно протирал лицо и руки: он боялся вирусов.

Пиро достиг поставленной цели: Саддам был расположен с ним общаться, не отвергал его. День за днем они обсуждали самые разные вопросы. Так, выяснилось, что Саддам испытывал по отношению к США одновременно ненависть и любовь. Он самым негативным образом высказывался о вашингтонских политиках, особенно о Бушах, но исключением оказался Рейган: "Он был человеком чести". Он восхищался "обычными" американцами. И поскольку он ни разу не покидал пределов Ближнего Востока, он знал Америку только по фильмам, особенно ему нравился "Крестный отец", он отождествлял себя с Доном Корлеоне.

Надо было переходить к настоящим допросам. И Пиро решил не применять традиционных методов обработки заключенных: постоянный шум, лишение сна, ужасный холод, симуляция утопления. Секретным оружием офицера стала скука, которую испытывал заключенный, и отсутствие у него и его охранников часов. Часы были только у Пиро, и Саддам постоянно на них смотрел и спрашивал, который час. Дезориентированный во времени заключенный проникся симпатией к своему тюремщику и начал рассказывать о своих подвигах, например о том, как он сбежал от американцев, вплавь перебравшись через Тигр. И когда Саддам стал полностью доверять Пиро, тот решил сменить регистр и вывести заключенного на эмоции: однажды он принес в камеру газеты и журналы с фото нового правительства, со статьями с негативными отзывами о Саддаме и даже показал видео со сценой крушения его статуи и танцами на оторванной бронзовой голове.

Отвечая на вопрос Пиро, Саддам сказал, что действительно отдал распоряжение применить против курдов химическое оружие: "Это было необходимо". Саддам рассказал и о том, что никому не доверял, даже своим наследникам сыновьям, но "детей не выбирают". Он доверял только своей матери. Обсуждая вопрос о двойниках, Саддам сказал, что они не заменяли его на официальных мероприятиях. Он также сообщил, что практически все свои выступления он сочинял сам.

В день рождения Саддама Пиро принес бывшему диктатору печенье, которое якобы испекла по старинному арабскому рецепту его ливанская мать специально для Саддама. "Надо отпраздновать, иначе никто в этой стране этого не сделает", – сказал Пиро и показал свежие газеты, в которых не было упоминания о дне рождения бывшего раиса. Пиро принес и пакетик семян, которые Саддам собственноручно посеял в садике, находившемся в его распоряжении в часы прогулок. Он сказал Пиро, что даже его сыновья не знали его так хорошо, как "мистер Джордж": жестокий диктатор, питающий слабость к садовничеству.

Все разговоры строго протоколировались. Саддам начал обсуждать даже самые закрытые темы: он, например, сказал, что совершил тактическую ошибку, отдав приказ о выводе войск из Кувейта, второй его ошибкой стала недооценка вероятности американского вторжения и реакции американцев на события 11 сентября. Он также сказал Пиро, что никогда не имел контактов с бен Ладеном: "На религиозных фанатиков нельзя полагаться". Затем настал момент для обсуждения самого важного для американцев вопроса об оружии массового поражения, ставшем предлогом к началу вторжения в Ирак. Саддам сказал, что никакого оружия не было, что он всех обманул. И рассказал о том, что большую часть ОМП забрали инспектора ООН, оставшуюся малую часть уничтожили непосредственно в Ираке. Зачем же тогда было рисковать Ираком и собственной жизнью? Как выяснилось, Саддам хотел держать на расстоянии Иран, убедить его в том, что Ирак может разрушить соседнюю страну. Иными словами, у Саддама вызывал опасения не Вашингтон, а Тегеран.

1 июля 2004 года после полугода почти ежедневных встреч Пиро передал Саддама в руки, по меньшей мере, официального иракского правосудия. Но перед прощанием Саддам и "мистер Джордж" выкурили по сигаре Cohiba, купленной агентом на одном из багдадских рынков, и по арабскому обычаю простились, поцеловавшись в обе щеки.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru