Архив
Поиск
Press digest
26 октября 2020 г.
31 декабря 2008 г.

Эммануэль Грасланд | Les Echos

"Газпром" одерживает первую победу над Украиной

"Газпром" добился своего, по крайней мере частично, пишет Les Echos. Украинское правительство объявило, что гарантирует оплату за газ, импортированный в ноябре и декабре 2008 года, за день до истечения срока ультиматума, выдвинутого "Газпромом".

Стратегия "Газпрома", пишет корреспондент Эммануэль Грасланд, уже принесла ему первую победу. Основная часть долга - 1,52 млрд долларов - должна была быть погашена вчера вечером, но "Газпром" считает, что пока "слишком рано" говорить об урегулировании конфликта. Украина, через которую проходит 80% российского газа, поставляемого в Европу, - ключевой партнер "Газпрома", напоминает автор статьи.

Как отмечает он далее, это решение Украины пришлось весьма кстати для "Газпрома", акции которого с начала года подешевели на 74%. Компания испытывает трудности с рефинансированием своего долга и признает, что не в состоянии точно оценить последствия для компании очередного ухудшения ликвидности финансовых рынков и изменчивости курсов валют и акций.

В начале декабря "Газпром" был вынужден взять кредит у российского правительства для осуществления необходимых инвестиций.

Впрочем, подчеркивает автор, сводить спор с Украиной к проблеме долга было бы ошибочно. По мнению Лорана Винатье, специалиста Института Томаса Мора, "это скорее политический, чем экономический конфликт". Москва, по его словам, стремится усилить давление на Украину, чтобы довести до максимума напряженность между президентом Ющенко и премьером Тимошенко. Наступательная стратегия позволила Москве заставить заплатить страну, поддержавшую Тбилиси во время грузинской войны и стремящуюся в ближайшее время вступить в НАТО.

Источник: Les Echos


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru