Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
31 декабря 2008 г.

Леон Арон | The Wall Street Journal

Беды России пророчат неприятности Соединенным Штатам

Беды России чреваты неприятностями и для Соединенных Штатов, утверждает обозреватель The Wall Street Journal Леон Арон.

Россию ожидает как минимум чрезвычайно мерзкая версия глобальной рецессии, пишет автор, не исключен даже "идеальный шторм" в экономике (стечение крайне неблагоприятных обстоятельств. - Прим. ред.). По мнению Арона, вскоре наметятся две широких тенденции, которые скажутся на внешнеполитическом курсе России и ее отношениях с США. Это недовольство населения правительством и ужесточение позиции реакционеров во власти: расширение внутренних репрессий и продолжение внешней политики в том духе, который уже вызывает тревогу у Запада.

Острота и масштаб экономических проблем России, а следовательно, и сила политических волнений будут зависеть от двух переменных: ослабления рубля и цен на нефть, отмечает Арон. Недовольство населения особенно опасно в стране, где легитимность всей политической структуры держится, по-видимому, на популярности одного человека - Владимира Путина, поясняет автор.

В этих условиях элита во главе с Путиным попытается укрепить авторитарную "вертикаль власти", предполагает Арон и перечисляет признаки ужесточения режима: в Думу внесен законопроект, расширяющий определение "государственная измена" и отменяющий право ответчиков по этой статье на рассмотрение дел в суде присяжных, кроме того, разгон ОМОНом 20 декабря митинга протеста во Владивостоке отличался жестокостью.

По мнению автора, также имеет место исступленный антиамериканизм, который перерастет в истерию. "Главный урок взаимоотношений Джорджа Буша с Россией состоит в том, что приоритеты внешней политики Кремля предопределяются скорее его изменчивой идеологией и внутриполитическими задачами российского руководства, чем конкретными действиями США", - пишет автор.

В 2009 году администрации Обамы придется лавировать между сотрудничеством с Москвой по ключевым вопросам и борьбой за стратегическую цель по стимулированию демократической стабилизации в России, отмечает Арон. Он призывает Белый дом воздержаться от жестов, которые могут быть восприняты россиянами как одобрение или хотя бы уважение к российским лидерам.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru