Архив
Поиск
Press digest
20 января 2020 г.
31 декабря 2009 г.

Рекордная жара, торговая война партизанскими методами и победа Бразилии на чемпионате мира по футболу - таковы основные прогнозы журналистов The Financial Times на 2010 год. Путин не сделает официального заявления о том, что будет баллотироваться в президенты, а новым премьер-министром Великобритании станет Дэвид Камерон, считают обозреватели.

Заодно издание раздает виртуальные медали тем, кто правильно предсказал события уходящего года. Кришна Гуха предугадал, насколько далеко зайдут центробанки, реагируя на глобальный финансово-экономический кризис. Филип Стивенс полагал, что Гордон Браун в 2009 году удержится у власти и не назначит выборы, - так и оказалось.

Особо отмечены и самые неудачные прогнозы: Эд Крукс думал, что на конец 2009 года баррель нефти будет стоить менее 40 долларов, а Клайв Куксон попусту надеялся, что ученые вот-вот создадут искусственные живые организмы.

Великобритании не грозит вторая волна кризиса, предсказывает Крис Джайлз, тут же оговариваясь, что для категоричных утверждений слишком мало информации. Однако начиная с марта экономическая ситуация на удивление обнадеживает: падение фунта стерлингов полезно экспортерам, фискальная политика в меру либеральна, глобальная экономика снова пошла в рост, а домохозяйства лишь чуть-чуть поддались моде на экономию.

Цены на нефть на исходе 2010 года не изменятся по сравнению с текущими - за баррель будут давать все те же 70-80 долларов, ожидает Эд Крукс. "В прошлом году я недооценил темпы восстановления спроса в Китае и дисциплинированность ОПЕК", - объясняет он свой неудачный прогноз на 2009-й год. В 2010-м, по-видимому, рост спроса продолжится, прежде всего в развивающихся странах, а ОПЕК увеличит добычу.

"Инвесторам следует вкладывать деньги в акции", - советует Крис Браун-Хьюмз. Проценты по вкладам останутся крайне низкими, золото переоценено, а что касается государственных облигаций, то есть риск их панической распродажи из-за сомнений в кредитоспособности государств. Правда, рост фондового рынка будет не столь ярким, как в 2009 году: учетные ставки начнут повышаться, и ликвидность отхлынет, вновь станут значимыми фундаментальные показатели акций. Воцарится атмосфера осмотрительности, поскольку вторая волна кризиса или паническая распродажа облигаций могут ударить по фондовому рынку.

В 2010 году не будет полномасштабной торговой войны, пишет Алан Битти. Это в старые времена противники по торговым войнам подвергали друг друга "артобстрелу" - зеркально повышали пошлины, поясняет автор. "Ныне такие конфликты похожи на партизанскую войну: недругу вредят самыми разнообразными способами", - отмечает он. Вводятся технические нормативы, которым не соответствуют импортные товары, правительства выкупают отечественные компании из долговой ямы, назначаются "пошлины-противовесы", нейтрализующие эффект государственного субсидирования в других странах. Но в текущем году все это особо не повлияет на объемы международной торговли, так как они восстанавливаются.

В 2010 году ни одна из стран зоны евро не объявит дефолт, полагает Мартин Вулф. Ни одному правительству это просто не будет позволено: "Стране придут на выручку, а затем заставят навести порядок в финансах".

"Не забудем ли мы за год, кто такие Херман Ван Ромпёй и баронесса Кэтрин Эштон?" - вопрошает Дэвид Гарднер. Не забудем: президент Европейского совета и министр иностранных дел ЕС окажутся на виду уже благодаря своим постам. Эштон будет выделяться среди коллег-дипломатов еще и потому, что она женщина, полагает международный обозреватель издания.

Следующим премьер-министром Великобритании будет консерватор Дэвид Камерон, пишет Филип Стивенс. Но любителям тотализатора он советует поставить на успех Либерально-Демократической партии, которая получит на парламентских выборах больше мест, чем сейчас ожидается.

Вероятная победа тори - партии, где много евроскептиков, - еще не означает, что Британия поссорится с другими членами ЕС, считает Квентин Пил. По его мнению, Камерон попробует найти компромиссное решение, а открытый конфликт отсрочит до времен экономической стабилизации.

В 2010 году Путин не сделает официального заявления о том, что будет баллотироваться на президентских выборах, но станет намекать на это все более недвусмысленно, прогнозирует Стефан Уэгстил и добавляет: "В определенном смысле это ничего не значит: на посту премьер-министра он и так рулит страной".

Россия и США вскоре заключат договор о сокращении ядерных вооружений и приступят к переговорам о сокращении атомных боезарядов тактического назначения, рассчитывает Гидеон Рехмен. Возможно, эти шаги положительно скажутся на ситуации с распространением ядерного оружия. "Но к решению главной ядерной проблемы - разработок оружия в Иране - мир не приблизится", - предостерегает автор.

В 2010 году Израиль не станет бомбить иранские ядерные объекты, опасаясь ответного ракетного удара по своим городам, считает Джеймс Блитц. "Ровно через год мировые лидеры будут размышлять уже не о том, когда Иран разбомбят, а о том, когда у Ирана появится бомба", - замечает он.

Афганистан не станет для Обамы "Вьетнамом", ибо вьетнамская война была намного более масштабной, да и отправляли туда призывников, пишет Эдвард Люс. По его мнению, Обама ни при каких условиях не введет воинскую повинность и вообще вряд ли повторит ошибки Линдона Джонсона - и скорее слишком поспешит с выводом войск, что чревато войной между Индией и Пакистаном.

На выборах в Конгресс США республиканцы частично отвоюют утерянные позиции, предрекает Клайв Крук. В демократах разочаровались многие независимые и леволиберальные избиратели. Но демократы не утратят большинства в обеих палатах - для этого ситуация недостаточно ухудшилась.

Бонусы на Уолл-стрит и в лондонском Сити не урежут, утверждает Джон Гэппер. Правительства опасаются, что банки сбегут за границу, а бизнес-модель остается прежней, поясняет он. Но, чтобы не поощрять попытки быстро нажиться на рискованных операциях, распространится новая практика - выплата крупных бонусов в форме акций, которые разрешается продать лишь спустя несколько лет.

Чемпионом мира по футболу станет Бразилия, считает Саймон Кьюпер. Но нельзя сбрасывать со счетов и другую футбольную сверхдержаву - Испанию. Перспективной "темной лошадкой" является команда США.

2010 год побьет рекорды по жаре, считает Клайв Куксон. По мнению ученых, в Тихом океане назревает эффект течения "Эль-Ниньо", подобный ситуации в 1998-м, рекордном году.

Несмотря на скандалы в Копенгагене, мировое сообщество продвинется к заключению соглашения о противодействии климатическим изменениям, считает Фиона Харви. Но придать договору юридически обязывающую силу так и не удастся: Китай не согласен.

На президентских выборах в Бразилии победит Дилма Руссефф, сторонница активного вмешательства государства в экономику, предсказывает Джонатан Уитли. Следовательно, через 3-4 года бурный экономический рост Бразилии замедлится, полагает он.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru