Архив
Поиск
Press digest
28 января 2020 г.
31 декабря 2009 г.

Дирк Хайльманн | Handelsblatt

Мировая экономика в поисках нового порядка

Мировой финансовый кризис ускорил смещение силового центра по направлению к развивающимся странам, а в ходе кризисных саммитов G20 были намечены очертания новой структуры мировой экономики. 2010 год, по мнению автора статьи, опубликованной в немецкой Handelsblatt, покажет, на что действительно способна новая мультиполярная архитектура.

В конце года повеяло спокойствием, пишет Дирк Хайльманн. Тяжелейший финансово-экономический кризис с момента Великой депрессии, похоже, преодолен благодаря решительности политиков. Финансовая система стабилизирована и начинает отлаженно функционировать. Таково видение ситуации оптимистами, говорится в статье, пессимисты же считают, что государствам не удалось выстроить мост над глубочайшей рецессионной пропастью, перекинув его в фазу нового глобального роста. Вместо этого они выстроили гигантские "потемкинские деревни", чтобы скрыть от населения реальные масштабы кризиса. Мировой экономике, утверждают скептики, грозит новое скатывание в рецессию, которое повлечет новую волну банкротств в банковской системе и вызовет структурные проблемы.

Утверждения тех и других, обращает внимание автор, базируются на весомых аргументах. Конъюнктурные изменения были достигнуты ценой огромных государственных долгов. Финансовая системы стабилизирована, но не реформирована, а причины кризиса в ходе многочисленных дискуссий выявлены, но не устранены. И тем не менее, уверен журналист, были предприняты важнейшие шаги в создании нового порядка мировой экономики.

"Интуитивно традиционные экономические гиганты в лице США, Европы и Японии поняли, что глобальный кризис может быть преодолен только при участии растущих экономик", - пишет автор, имея в виду расширение формата G8 до G20.

Финансовый кризис, пик которого пришелся на банкротство банка Lehman Brothers в сентябре 2008 года, перевернул все соотношения сил. "Развивающиеся страны, традиционно сильнее всех страдающие от финансовых неурядиц, в большинстве своем отделались легче, чем крупные индустриально развитые страны". Более того, Запад был вынужден позвать их на подмогу, чтобы предотвратить разрушение ядра мировой финансовой системы. Англо-американский капитализм, считает автор, был дискредитирован.

В рамках мультиполярного мира, в центре которого стоят США и Китай, наблюдается сильная зависимость государств друг от друга, продолжает он. Так, США нуждаются в капитале из Китая, чтобы финансировать растущую государственную задолженность, в то время как китайцам необходима Америка в качестве рынка сбыта продукции.

Экономический кризис автор публикации предлагает рассматривать и как кризис приспосабливания к мультиполярному мироустройству, а самым серьезным вызовом для G20 он называет поиск новой единой концепции как в политике, так и экономике.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru