Архив
Поиск
Press digest
21 января 2020 г.
31 декабря 2009 г.

Марк Рош | La Stampa

Леди Тэтчер: черт, а не человек

30 декабря были рассекречены официальные британские архивы, относящиеся к 1979 году, в том числе документы, касающиеся премьер-министра той поры Маргарет Тэтчер, которая получила прозвище Железной Леди, пишет Марк Рош в газете La Stampa.

Благодаря опубликованным документам стали известны многочисленные детали, которыми характеризовался стиль правления британского премьер-министра. За первые шесть месяцев пребывания на посту эта женщина сумела подчинить своей воле всех министров. Железная Леди могла публично прерывать министров, высказывать в их адрес нелицеприятную критику в довольно грубой и провокационной форме. Ни один из членов кабинета не осмеливался прерывать ее речи, которые она произносила невыносимо-наставительным тоном школьной учительницы, говорится в статье.

Королева была единственным человеком, на которого не обрушивался гнев Маргарет Тэтчер, преданной роялистки. Архивные материалы умалчивают о том, как проходили встречи с глазу на глаз между двумя дамами, но, несмотря на женское соперничество, похоже, что их сосуществование было бесконфликтным - чего нельзя сказать об отношении Тэтчер к другим представителям королевского двора.

Окружение Маргарет Тэтчер было исключительно мужским. Ее любимым напитком было виски, в то время как женщины ее поколения предпочитали шерри. Тэтчер хотела, чтобы к ней относились как к политику-мужчине. Так, во время экономического саммита в Токио в июне 1979 года японское правительство предложило ей охрану из 20 каратеисток. Это возмутило Тэтчер, прославившуюся своим антифеминизмом.

Несмотря на финансовую обеспеченность, "Мэгги" сама вела свои дела, и довольно строго. Она платила поставщикам в самый последний момент, отказалась от повара и управляющего домом, самостоятельно готовила обед и мыла посуду в маленькой кухне на Даунинг-стрит, 10, а гостей угощала Nescafé.

И еще один штрих к портрету Железной Леди открыли документы. Она не симпатизировала французскому президенту Валери Жискар Д'Эстену, называя его холодным, высокомерным представителем элиты, зато его преемника, Франсуа Миттерана, высоко ценила. Об этом великом соблазнителе она говорила: у него рот Мэрилин и взгляд Калигулы.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru